はじめてのママリ🔰
明日、もう一度病院受診するよ!(受診してるよ!)
母ちゃん
下がらなかったら...の意味するところは、細菌感染を併発している可能性があるから検査や診察しましょうという意味合いと思います☝️
RSはウイルスなので抗生剤効きませんが、こういう風邪の類は細菌感染を併発することがあり、長引いたりすることがあります。中耳炎や副鼻腔炎になることも。
その時は抗生剤が有効だったりするので、診察や検査しましょうねってことと思います✋
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!そうなんですね💦
細菌感染を併発しているかどうかの目安が熱ということでしょうか?
ということは、すみません、質問なんですが、やはり明日は念のため病院行った方が安心ということですか?- 6月22日
-
母ちゃん
すいません。結論までかけてなくて💦困りますよね🙇♀️そして勝手にコメントしてすいません😭
だいたいRSの時は5日間くらいは熱が続きます。それ以上続く場合は、新たに細菌感染起こしていて長引くことがあり、抗生剤出したり、その他の治療が必要になるので受診した方がよいです🙆♀️
ちなみに、うちの子は5日間ずっと40℃くらいの熱発ありました😷
熱が長引いたり、耳を痛がったり(中耳炎)、頭痛や鼻水が酷かったり(副鼻腔炎)して、熱以外にも新たな症状が出たりすることもあります。
風邪の熱が、5日以上続いて下がらないというのがひとつの指標みたいです☝️なので、大抵の小児科が風邪と診断した後に、4~5日熱が下がらなかったらまた来てねと説明すると思います。
熱が出下がっているならば、恐らく細菌感染もなく、治癒して行くので様子みるでよいとおもいます🙋♀️
早く良くなりますように🍀- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、詳しく教えていただきありがとうございます😭✨
なるほど!そうなんですね✨
すごく勉強になりました!!
3歳なんですが、RSがおそらく初めてで💦
お子さん熱高かったんですね💦
とりあえず熱が下がってほっとしました✨ただ、鼻水が酷いので、様子見てその時は病院に連れて行こうと思います😊
本当にありがとうございました✨- 6月23日
はじめてのママリ🔰
このままお家で様子見るよ!
コメント