※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

10ヶ月の赤ちゃんがお風呂後に39度の熱があるが元気。明日の朝病院に行っても大丈夫か。冷えピタは必要か。除湿はしている。

生後10ヶ月です。
熱がお風呂後1時間はたってるのですが39度あります。
特に元気などは大丈夫なので明日の朝1電話して病院に行くで大丈夫でしょうか?
また、寝るときに冷えピタなどどこか貼った方がいいのでしょうか?
寝室に除湿はつけて快適な温度にはしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

冷えピタには体温を下げる効果はないですし、剥がれて口に入れて窒息してしまう可能性があるので、夜間の使用はNGです🙅‍♀️

発熱していても…
経口接種が出来ていて、
起きている間は活気があり、
お昼寝や夜間眠れている、
という状況でしたら、急いで受診する必要はないかもしれないですね。
適宜クーリングしながら一晩様子を見れば解熱するかもしれませんし、受診は翌朝以降の状態次第です😌

はじめてのママリ

クズって眠れない、水分とれないといった状態でなければ、明日の受診で大丈夫ですよ!
もし心配であれば♯8000に相談してみてください☺️

冷えピタは寝てるときに外れて窒息するリスクあるのでしないでください!額を冷やしても熱は下がりません💦

もし熱を下げたいのであれば、小さめの保冷剤をガーゼハンカチで包んで、両脇、両鼠径部を冷やしてあげると良いですが、これも寝返り等してズレてしまうので、結局は室温と掛け物の調整しかできません💦
途中で起きてきたら水分補給くらいですかね😅