3人目の妊活を始めたが、病院での検査に不安があり、特に夫の協力が必要か悩んでいます。卵胞チェックも保険適用外でできないと言われました。どうすれば良いでしょうか。
3人目妊活について。
4月からスタートし3周期目リセットとなりました。
年齢も36歳になることから一度病院で診てもらおうかなと思い軽い気持ちで受診したのですが、
この検査は全部セットで旦那側にも検査してもらう必要がある、また卵管造影などかなり痛いという噂を聞いてたのでこれも必須と言われるとちょっとその勇気がない。。ということで一旦持ち帰りました💦
また卵胞チェックだけでもお願いできるかと聞いたところ「保険適用にならないのでできない」と言われました💦
やはりどの病院もこれらの検査はすべてセットで
夫に話さないと通えないようなものなのでしょうか。
そこまでガッツリ妊活するつもりもなく
来てもらえたらいいな〜という感じなので
どうしようか、ひとまずカウンセリングで帰ってきました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
病院によると思います💦
昨年36歳で
近所の不妊治療も積極的にしてるような婦人科で、
2人目妊活しようと思っていたので、子宮頸がん検診のついでに、排卵日近いので卵胞見てもらえますか?と聞いてエコーで見てもらい、
タイミングとって初回でできました。
その時にできなかったら卵管造影しましょうと言われていました。
特に夫の検査などについては言われませんでした。
ママリ🔰
項目的に体外受精まで可能な婦人科ですかね?
ここまでご希望がないのであれば普通の婦人科で人工受精までできるよ〜ぐらいの所の方がいいかもです🤔
-
はじめてのママリ🔰
人工受精、体外受精、顕微受精までできるみたいです!
駅前で会社から近くて遅くまでやってるのでいいかなーと思って行ってみたのですが、温度感が違いすぎて先生にも「悩んでるくらいならやらない方がいいですよ。」と言われ帰ってきました😭
病院探し難しいです、、😭- 8月10日
-
ママリ🔰
専門の所なんですね!それだとどちらかと言うとガッツリした方向け&ガッツリ治療しましょうなので、いわゆる普通の婦人科・レディースクリニックの方が今の状態にはいいのかなと思いました☺️
一般婦人科・レディースクリニックでもタイミングなどはみてくれると思いますが一度電話で問い合わせてみるのがいいかもです🤔- 8月10日
ママリ
長年不妊治療をしている者です。
専門病院では検査が必須になるかと思います。とくに体外受精に力を入れている病院はそうかなと🤔
病院としても、妊娠出産の成功データがほしいですしね。
ゆるーく妊活したい人は、体外受精をしていない婦人科の方がいいかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
一応、HPには一般婦人科とも書いてありますが体外受精まで出来る病院です!
婦人科でもいろいろ違いがあるんですね😭
先生に説明受けて悩んでいたら「迷ってるくらいならやらない方がいいです」とか言われてしまって。。
無知で受診してしまってお恥ずかしい限りです😭- 8月10日
はじめてのママリ🔰
3人目は望んでいるものの、夫に検査を頼んだりするほど本格的には考えておらず、自然妊娠のみで!
自分で簡単にできることがあればと思ったのですが、不妊治療積極的にやってる病院よりも普通の婦人科とかの方がいいですかね👀
はじめてのママリ🔰
今日行ったのは体外受精までガッツリやっているところです!
普通の婦人科あるんですけどそこにはタイミング法とかそういうことは書かれてなくて💦ホームページに書いてなくてもみてもらえるんですかね?
はじめてのママリ🔰
なるほど!!ありがとうございます!
そしたら家の近くの婦人科に受診してみます!!
ご丁寧に相談乗っていただきありがとうございました🥹♡
はじめてのママリ🔰
そうですね、それなら普通の婦人科で十分かなと✨
治療メインのところだと、夫婦で検査必須とか高額な検査を初回からさせられたりするみたいです💦
はじめてのママリ🔰
おそらくですが見てもらえると思いますよ!
第二子もタイミング法お願いしますと言ったわけではなくて、
子宮頸がん検診を予約して、当日検査の前後に、先生に、2人目をそろそろ考えてて、排卵日近いんですけど、エコー見てもらえたりしますか?と聞いてそのまま見てもらえて授かりました✨
上の子を授かった時も3周期自己流でできなくて、排卵検査薬が陽性にならないので婦人科を受診した際にエコーを見てもらったら明日か明後日排卵しそうなので、今日明日でタイミングを取ってと言われて授かり、結果的にタイミング法になりました(そこはごく普通の婦人科でした)