コメント
あや
うちもです!
ほっといて1人で完食させようとしたら余裕で1時間以上かかると思います。
我が家はデザート食べたいなら全部食べなきゃダメ、何時までに食べ終わらなきゃダメ🙅♀️って言い聞かせてるのと、テレビやおもちゃは全く見えないようにして(見えてるとそっちに気を取られちゃうタイプなので😂)
なるべく隣で一緒に食べるようにしてます。
隣にいる方が食べ進めるのでまだマシです😅
あや
うちもです!
ほっといて1人で完食させようとしたら余裕で1時間以上かかると思います。
我が家はデザート食べたいなら全部食べなきゃダメ、何時までに食べ終わらなきゃダメ🙅♀️って言い聞かせてるのと、テレビやおもちゃは全く見えないようにして(見えてるとそっちに気を取られちゃうタイプなので😂)
なるべく隣で一緒に食べるようにしてます。
隣にいる方が食べ進めるのでまだマシです😅
「5歳」に関する質問
子育て・グッズ人気の質問ランキング
まー𓃗
うちはそもそも1人で食べてくれずで😭
テレビもおもちゃも与えないとお箸やテーブルにあるもの何かしらで遊び出します😅
食に興味がないのか、毎度怒りすぎて嫌になってるのか…
あやさんは怒ったりしてましたか?
あや
それは手強いですねぇ😂
私も結構怒りますよ!
褒めたり、量を減らしたりしてますが基本時には、手が止まってるよー!って声かけるのが1番反応するので、怒って言ったり優しく言ったりもありますが常に声かけてます😂
あとは夕飯に何食べたいか聞いて、リクエストされたものを出すようにして、これ食べたいって自分で決めたもんね。頑張ろうね!とかデザートのリクエストに応えて、デザート食べるのにご飯まず食べないとね!って言うようにしてます😂
3〜4歳はなるべく怒らないようにはしてましたが、うちは年長で来年小学生なので、給食が間に合わないのは困ると思って😅
ゆっくり食べたり、食べが悪い事には怒らないけど、
ご飯に集中してなかったり、遊びたくて手が止まる用なマナーに関する事しっかり怒るようにしてます!