※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の転園タイミングについて相談です。2月転園か4月転園か悩んでいます。保育園の状況やパートのことも考慮しています。皆さんはどうしますか?

子供の転園のタイミングで皆様の意見を聞かせて下さい🙇‍♀️

現在4歳(幼稚園年少)と2歳(保育園1歳児枠)の子がいます。

来年1月に家が建って1月後半に引渡し予定です。
そこで子供たちを2月に転園させるか4月に転園させるか悩んでいます。
できれば2月に転園させて私も新しいパートを探したいと考えているのですが、保育園の2月転園は厳しいのかな?と不安です😫(転居地は保育園激戦っぽい)
4月転園の方が保育園入りやすいと思うのですが入園したとこで慣らしがあると思うので、パート出れるの5月とかになるのかな〜
そうすると約3ヶ月パートしないのメンタル的にも金銭的にも不安だな〜と思っています😫

まだ先のことなので時間がある時にでも区役所に行ってみて相談してみようと思います🤔

2月転園を狙ってみるか我慢して4月転園にするか、皆さんならどうしますか⁉️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら2月にします!!
ダメ元でも、2月に枠があっても埋まっちゃえば4月も入れないと思うので🥺

それに、4月の申し込みの時に初めて申し込むよりも 2月から申し込んでて落ちてる(待機児童)の実績を作ってた方が 少しでも優先されると思うので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!2月に落ちてる実績あれば4月にも有利なんですね💪✨
    2月に転園できないか相談行ってみます∠( ̄^ ̄)✨
    新しいお家楽しみだけどお金のこと、転園のこと、仕事のことって色々考えることがあって…🤦‍♀️
    相談聞いてくれてありがとうございます🙇‍♀️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も引っ越しと転園させた経験があるのでお気持ちよくわかります🥲
    うちは年少の夏に転園でしたが、転入生は皆が興味持ってくれて人気者になれましたよ🤭慣れるまで大変かもですが、ファイトです!!

• 6月22日