※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

結婚して3年で来年結婚式をあげる予定です!少人数であげる予定で友達た…

結婚して3年で来年結婚式をあげる予定です!!
少人数であげる予定で友達たちは仲良い何人か呼ぼうと思ってます!!
ですがやはり今更感ありますかね?💦💦

学生の時に授かり婚して、友達たちは絶対結婚式あげてね!と言ってくれる方ばかりです。

友達の中でも式をあげるのは早い方になります。

今更感あるんだったら親族のみでした方がいいですかね?💦

子供が生まれてから、もしくは子供が3~4歳とかになってから結婚式あげた方いらっしゃいますか??お友達呼びましたか??

コメント

ママリ

全然良いと思いますー!
今更…?って思う人の懸念点って御祝儀だと思いますから、もしお祝いいただいた方がいるなら御祝儀辞退したりとかすれば大丈夫だと思いますよ👍

• ママリ

ママリ

辞退しなくて良いと思います!
    親戚だけ気をつけたら良いかなと!
    うちもデキ婚で親族のみですが産後の式やりました☺️

• 31分前
  • ママリ

ママリ

友達呼ばなかったです!
    打ち合わせとかも大変だし、誰をどこまで呼ぶかとかもめんどくさくて🤣笑
    御祝儀問題もあれこれするの嫌だったし、私達も子供も楽しくワイワイできる、自分たちもご飯食べたりできる式がいいよねってなって親族のみにしました💡
    余興とか、BGMとか映像、席札とかの小物類とか…ほんと何から何までやってる時間がなくて💦

旦那も忙しくてあまり頼れなかったし、面倒くさがりなのに、やるならちゃんとやりたい!って完璧主義なところもあったので、ほんと自分の手でできる範囲って感じですやりました笑

• 19分前
  • ままり

ままり

ありがとうございます😭😭😭
    なるほど!!!!!
    学生の時に妊娠結婚したこともあって結婚祝いなどは頂いてなくて、出産祝いはお洋服とか頂いてしっかり内祝いしたのですが、このような場合は御祝儀辞退した方がいいでしょうか??

• 36分前
  • ままり

ままり

親族!!!たしかに頂いてました💦気を付けます!!!
    本当ですか!お友達も呼びましたか?打ち合わせとか大変じゃなかったですか?💦

• 25分前
  • ままり

ままり

なるほど!!
    そうですよね、披露宴とかも自分たちで全て決めて準備しないとだし、子供いる状態だと大変ですよね💦
    私はもう式場も日にちも決めてて、普通に結婚式披露宴あげる予定なので気合い入れないとです💪
    同じくめんどくさがり屋の完璧主義です😂いい式にできるように頑張ります!!

• 3分前
はじめてのママリ🔰

私は行きたいです✨後悔ないようやりたい式挙げた方がいいですよ✨

• ままり

ままり

ありがとうございます😭😭😭SNSみると今更感凄かったので不安だったのですが勇気が出ました😭

• 25分前
  • ままり

ままり

そうですよね…Xとかストレス不満の吐き口ですもんね😭
    今更だし、誘っても来なかったらどうしようとかマイナスマイナスに行ってしまって😭ありがとうございます😭😭😭

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSは見ないでいいです笑妬みとかもありますし🙂‍↕️やりたい式挙げた方が後々思い出になりますし、大事な友達の幸せな姿みたいですよー!

• 23分前
はじめてのママリ🔰

私なら呼んでくれたら嬉しいです😌✨

• ままり

ままり

本当ですか😭子供いるのに今更結婚式…みたいな投稿見て不安になってました💦ありがとうございます😭😭😭

• 42分前