※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

未就学児の習い事について質問です。うちはこどもチャレンジと体操をしています。ピアノや水泳は検討中です。

未就学児のお子さんをもつ方に質問です⭐
習い事させていますか?
させていたら何をしていますか?
こどもの意思ですか?親の意思ですか?

うちは今年中でこどもチャレンジと体操をしています。
ピアノも気になるのですが、賃貸だし私が弾けなくて🎹
水泳は事故があったから怖くなってしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

親の意志で英会話を習わせてます😊

ねこ

年中の息子がいます。
七田式と体操と習字(硬筆)を習っています🤸
私が○○習う?って聞いて、うん!って感じで子どもの意思ではないです🤣

年長でバレエと硬筆とこどもちゃれんじやってます🙌🏻
体験は親主導で連れて行ってやるやらないの最終決定は本人に委ねてます!
秋以降にスイミングも始めようねと子供と話してます。土壇場で本人がやらないっていったら無しですが🤣

ママリ

年長の双子がいます。
年中からスイミング、体操、くもん、ピアノをさせてます。
子供達がやりたいと言ってきたので、体験に行かせてから始めました。

• ママリ

ママリ

こどもチャレンジは2歳くらいからずっとやってます。

• 6月22日
はじめてのママリ🔰

上の子は年中の頃に本人の意思でサッカーを始めました。
習い事は本人の意思で…と決めていたので、下の2歳はまだ何もしていません😃

さらい

和太鼓
子供の意思でした

二歳のときからしてます

もこもこにゃんこ

未就学の時は、
スイミング、野外保育、体操、ロボット教室、お料理教室に行ってました。
1、2歳の時に始めた物は私が勝手に始めて、それ以降は本人の希望です😊

ei

公文やってます☺️体操とかダンスとか他にも体験連れて行きましたが楽しくない!って言われて子どもの意思を尊重し、習わずやめましたが公文だけはまた行きたいと言っていたので入会して続けてます😊

はじめてのママリ🔰

公文やっています。
上の子にやらせたくて2人で体験したのですが下の子がまた行きたいと何度も言うので下の子だけ習い始めました😌