お勉強得意な方。一年生娘の伸ばしかた、アドバイス下さい‼️基本的に、…
お勉強得意な方。
一年生娘の伸ばしかた、アドバイス下さい‼️
基本的に、好奇心旺盛で、なんでもやってみたい!知りたい!触りたい!
みたいなタイプです。
平仮名やカタカナなども勝手に興味持ち、こどもチャレンジで勝手に読めるようになって入学しました。
こどもチャレンジはタブレットなんですが、ゲーム感覚でサクサクやっています。
ゲームなんかも、switch2を持っていますが、こちらも操作を勝手に覚えて、色々試してどんどん進めてます。
まず、やってみる!
って性格みたいです🤔
今は、進研ゼミで先取り。授業でしっかり覚えてくる。
って感じで、まぁ一年生ですし、普通に勉強できています。
真面目な一面もあり、宿題は帰ってきたらすぐやり、テスト前は勝手に予習してます。
できる自分?が好きなのかな?と思います。
目立つのも好きで、ピアノの発表会なんかは張り切ります。(見た目は優等生タイプではないです!性格はのほほんです。)
しかし、そのぶん反復や、コツコツとした事が嫌いです。
例えば、書取りとか。
『もうわかるんだけど!」『なんでやらなきゃだめなの?!』って感じです。
字も雑だし😭
絵も雑です😭😭😭
あと、夏休みの自由研究も、調べるのは張り切るのに、ま
とめが雑!!!😱
ペペーイ!終わりっ‼︎って感じです…
私は、コツコツ丁寧派なのですごく気になります...
こういう、自走型で飽きっぽい子。反復苦手な子は、どんな風に関われば伸びますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてママリ
うちもなんでも手を出して、やりっぱなし派です。
我が家の方針では、なんでもできるキャラを求めていないので、次々にいろいろやらせて、伸ばせるところを伸びるだけ伸びたらいいかなと考えています。
苦手なことを無理にやらせて、やる気なくなるのはもったいないし。
必要に迫られたら勝手に動くだろうと放置してます。(実際、苦手な感想文の宿題と自由研究のまとめは泣きついてきました)
目立つのが好きとのことなので、まとめ(先生提出用じゃなくて、人に見せる用)の作り方とか提案してはどうでしょうか。
コンクールなどに応募するなどの目標があってもいいかもと思いました。(うちの子はインプット特化で興味がないのでしてませんが)
ただ、まとめるのも、全体を捉える力が必要ですから、そこが発達しないと難しいかもと思います。
文字や絵については、成績表に対してどう考えるかかなと思います。
お子さん本人が良い成績をとりたいと必要性を感じればと。
お子さんの思考がしっかりされているので、どんな行動がどんな結果につながるのかがわかれば、ふだんの宿題などに反映できるかもと思いました。
りんご
字に関しては、
字が綺麗な方が頭良くなるよって言ったら
書取を丁寧にするようになりました。笑
学校でも字が綺麗って言われるみたいで、そういう経験があるとさらに頑張ります🤣
ゆママ
すみません、全然アドバイスでもないですが、コメント失礼します。
羨ましいです!!
十分じゃないですか?
同じく1年生の娘がおりますが、うちは言わないとやらない、
やりたくないことは言ってもやりません。(勉強、運動)
ゲーム大好きなので、学習習慣だけでもつけさせたいと思い、公文に行かせてます。(宿題もイヤイヤグズグズやります😭)
夏休みの宿題も私が結構手伝い、なんとか終わらせました。(ポスター、読書感想文など)
自由研究は私もしんどかったので、
やってません。(任意)
帰ってきたらまず宿題をやる!ということがホントに素晴らしいと思います。自分からやる子は伸びると思いますよ。
できないことを見るより、今できている素晴らしい点を褒めて、認めてあげてください。
今はおそらく勉強好き、もしくは嫌いじゃないはずなので、そのまま
興味持ったことはしっかりさせてあげたらどんどん伸びると思いますよー。
うちの娘にもそのやる気を分けて欲しいくらいです😭😭😭
コメント