※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが中耳炎になりやすい理由や長期間の影響についてお聞きしたいです。週に何度も耳鼻科に通っている状況で、中耳炎が続くのは普通なのでしょうか。

お子さんがよく中耳炎になる方お聞きしたいです。
息子が幼稚園入園してからしょっちゅう風邪を引くようになり4月から中耳炎になっては治ってを繰り返しています。3か月間ほとんど中耳炎だったってくらい週に何度も耳鼻科に通っています。こんなにしょっちゅう中耳炎ってなるものですか?長い期間中耳炎で耳に影響はないんでしょうか?

コメント

みー

娘は0歳クラスで保育園入園してからの一年間、半分以上中耳炎って感じでした😂発熱も繰り返してて、鼓膜切開も何回もしました💦結局治りが悪くて、鼓膜がへこんだまま、滲出性中耳炎という状態になってしまいました、、
このまま放置すると聞こえが悪くなり、言葉の発達にも影響が出てくる可能性があるということで、2歳前に鼓膜にチューブを入れる手術をしました💉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!娘さんのお話聞かせて下さりありがとうございます🙇‍♀️大変参考になります!息子はまだ薬の治療のみで切開等はしたことがないので切開したりチューブを入れる手術する場合もあることを初めて知りました!今も現在進行形で中耳炎で抗生剤が苦くて飲ませるのに一苦労です😅色々と教えて下さりありがとうございました✨

• 6月22日

うちさ鼻垂れるとだいたいなりますね💦
早めに病院行くようにしてます😭

3か月毎日薬飲んで大丈夫か❓とか思いますがその都度先生と薬剤師の人に聞いてます😩

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!そうなんです、風邪引いたら必ずと言っていいほどなりますよね💦
    私も次の受診する時に先生に聞いてみます✨ありがとうございます😊

• 6月22日