※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

6ヶ月の息子が風邪で咳き込みと鼻水があり、熱はない。先生はRSウイルス検査はせず、水分不足や熱が出たら再診を勧めた。潜伏期間と一致し、水分摂取基準や検査の必要性に不安を感じている。

6ヶ月の息子が昨日から咳き込み始めて、鼻水もあります。
熱はありません。
今日小児科で診てもらったら今流行りのRSウイルスの検査はせずただの風邪でしょうで終わりました。
先週金曜に一時預かりで保育園に行き昨日で4日目、潜伏期間とも一致します。
咳き込み過ぎて、離乳食、ミルクもだいたい吐き戻してます。
いつも800飲めてるのが400も飲めてません。
先生には熱が数日下がらなかったり、水分が取れなかったらまた来てと言われました。
今は熱がありませんが、これから出る可能性も高いですよね??
水分が取れてないってどのくらいが基準でしょうか。
改めてRSウイルスの検査はしてもらった方がいいのでしょうか。

初めてのことで、心細くご相談させていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

今検査しても何もかも陰性の風邪めちゃくちゃ流行ってます!

おしっこが出ていたらとりあえず大丈夫です。
熱でいちばん怖いのが脱水なので水分だけ取って様子見でいいと思いますよ!!

氷など舐めさせて上げてもいいと思います!

とも

6ヶ月だと発熱してきたらRSの検査するかもですね。以前子供がまだ月齢が小さい時に上の子から風邪が移って鼻水がすごくて飲む量が減ってましたが、先生にとりあえずいつもの半分飲めてれば大丈夫と言われました!