※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
muu
子育て・グッズ

赤ちゃんがモロー反射をしないことに不安を感じています。病気の可能性や他のお子さんの経験について質問したいそうです。

明日病院に連絡するんですが、それまで気になりすぎていてもたっても居られないので質問させてください。

生後1週間で、生まれてから心配になるくらいずっと寝ています。入院中も、1週間検診(今日行きました)も黄疸の数値も等に問題なくよく寝る子だよ〜くらいでした!
ひたすら寝ていますが、おっぱいもよく飲むので問題ないとのことでした。
帰ってからふと気になったんですが、モロー反射を一切しないんです。聴力の検査も問題なかったので耳は聞こえてるはずなんですが、大きい音がしたり突然触ったりしても反射することなく、もぞ〜っとゆっくり動くような感じです。

新生児期にモロー反射しないのはなにか病気の可能性ありますか?反射なかったけど異常なかったよってお子さんいますか?😭

コメント

みぃ

モロー反射の検査ってしませんでしたか❓

• muu

muu

今日は退院2日後の検診(生後1週間)だったので、モロー反射の検査はしなかったです🙇‍♀️

• 6月21日
  • みぃ

みぃ

退院検査でもしてないですか❓

• 6月21日
  • muu

muu

わからないです🙇‍♀️

• 6月21日
  • みぃ

みぃ

たぶん退院検査でしてて問題なかったのでなにも言われてないんだと思います😊
    新生児のモロー反射の検査って結構ガッツリ引っ張るので私もなかなか先生みたいに出来ませんでした😄

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちも似たような感じなのですが、、どうでしたか?😣

🔰みとべび

新生児期はずーっと寝てる子でした(´・ ・`)
アラームかけないと私がミルクの時間を忘れるくらいです。
毎日ではなかったですが、夜も私が起きないと5時間くらい寝てるし、1回起こしても寝てしまっておっぱい咥えてるだけの状態だったり…

家事の音でも全く反応せず、母に大丈夫なのか心配されたくらいでしたが、1ヶ月を迎えた後くらいからよく起きるようになりましたよ!

今週で2ヶ月になる子なので、まだまだこれから成長するところですが今のところ問題なさそうです。