※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

循環器内科での診察中、看護師に不快な体験があり、心理的な影響を感じています。これは当たり前のことでしょうか。

心電図に引っかかって循環器内科に行くよう言われました。
紹介されたところがおじいちゃん先生だったのですが、聴診器する時に看護師さんにブラを外され、後ろから羽交締めにされて服をまくられました。
そんなの子どもの時以来で、大人になってからは聴診器は服の上からだったり裾から入れられたりだと思ってたので、その場で何も言えなかったのですが、思春期の時のトラウマがあって後になって嫌悪感がすごいです。
循環器だと当たり前でしょうか。

コメント

🌼

びっくりです。
最近行きましたが、服の上からでした

さまちゃ

ブラを外して羽交い締め!?普通じゃないと思うんですが💦

🫧🫧🫧(29)

え、、
引きますね😅
私の行く病院だと背中で音聞かれます!

はじめてのママリ🔰

それは怖い…大変な思いをされて辛かったですね。
総合病院の事務系ですが、診察に同席する職種です。
循環器も担当していますが、少なくとも私の病院では下着もとらないし服もまくらないです(やったとてブラホック取る程度かと…)

とは言え、その先生はそのやり方でやる!という方なのだと思いますので、もし再診が必要でしたら、病院を変えるか担当の先生を変えるかできそうですか?

まこ

私もこの間昔からある内科の病院に行った時に(子供の頃から中学くらいまで通っていて、30代になり最近行きました)女のちゃきちゃきした先生なんですが、「ブラジャー外して」と言われて、看護師に服もブラも捲られました💦
びっくりしましたが、昭和の時代はそれが普通だったからかなぁ?とか思ったりしました💦
中学まで通ってた他の内科もそんな感じだったので💦
でも驚きますよね💦
循環器だからとか関係なく、昔の名残が残ってるんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

まとめてですみません。みなさんありがとうございます。
循環器だからとかではなく先生によるって感じなんですね…
とりあえずクチコミに書いて心を落ち着かせることにしました…
もう行く予定はないのですが、もし今後新しい病院にかかる時は問い合わせてからにしようと思います🥲