幼稚園でお友だちと遊べない悩み。性格や親の対応で改善できるか不安。2歳なら今後改善するか聞きたい。
プレで幼稚園に通っていますが、
上手くお友だちと遊べていないか心配です。
話していても家がいい。
幼稚園一人で遊んでる。
そう答えます。
幼稚園の写真も笑顔がないです…
ただ迎え行くと楽しかったとは言います。
本当はどうなのか…
先生にも後日聞こうと思いますが
性格なのか一人を好む気がします。
2歳だったらこれからまた、上手くお友だちと遊べるようになりますかね、、、
またお友だちと上手く仲良くなれるように
親ができることってありますか?
- はる(妊娠26週目, 2歳7ヶ月)
退会ユーザー
2歳ならまだまだ1人で遊びますよ😃
ウチのは3歳ですがまだまだ1人遊びが好きですし、よく1人でいますが、
なんだかんだ活動を楽しんでるようです。
まだまだ見守ってて大丈夫だと思います
3-613&7-113
遊べていないか→遊べているのか、であってますか?
次女もブログを見ると、比較的1人でいる姿があります。ただ、幼稚園楽しかったと本人は言いますし気にしてません。今の時期って、まだ友達と遊ぶとかはないよねって思いもあります。
私は、娘から幼稚園楽しかったと言われたら許容するくらいです。他、支援センターなど連れて行って他の同月齢・近い月齢の子と触れ合わせてます(今は不調で行けてませんが)。
さなえ
保育士していましたが、2歳児さんは1人遊びが基本になります。みんな好きな遊びをして、友達がというより好きなおもちゃや遊びに子どもたちが集まる感じになります。特定の友達はほぼいないし、楽しかったのならオッケーだしよかったね!とプラスに受け止めてあげていいです!みんな基本お家がいいに決まってます(^^)
よっぴ
保育士です(^^)
3歳児でも一人遊び、たまに友だちに興味を示す程度、4歳くらいから友達と遊び出す感じですね(^-^)
なので、まだまだ一人遊びでオッケーですよ🙆
これから、お友だちに興味をもつために出来ることは、ママがお友だちの名前を出して会話してみることですね(^^)
コメント