※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃんママ
妊娠・出産

男友達の奥さんが妊活で悩んでいる話を聞いて、どう声をかければいいか悩んでいます。何か良い言葉はありますか?

歳上の男友達の事ですが。

妊活してるらしいんですが、なかなか上手くいかないみたいです(>_<)
私は今2人目を妊娠中で、特に嫌味を言われるなんて事もなく、子どもの話とか夫婦の愚痴とか言い合えるような仲なんですが…

奥さんは生理が来る度に泣いてるとか
どっちにも問題ないのになかなか出来ないとか

そんな話を聞いてると、なんて言葉をかけたらいいのかわからない場面が何度かあって(つД`)

奥さんとは面識ないんですけど、その旦那さんや奥さんに不快に思われないような…出来れば、言ってもらえたら嬉しい一言とか
何かないでしょうか…

コメント

もかこんぶ

『今は奥さんを支えてあげてね。
そんな風にがんばってる〇〇と奥さんのこと、赤ちゃんはきっとお空で見ててくれると思うよ!!』
とか、
『そっかぁ、不安になるね、焦るよね・・。悩んでる人意外と多いみたいだよね。』
なんてどうですか?共感してもらえるのも嬉しいと思います。
どっちにも問題ないっていうのも、本当に良く聞く話です😭

私も結婚して6年経ってからの子供で不妊治療を経て妊娠しました。そんな風に応援してもらえると嬉しかったです✨

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

なるほどー!そんな風に言えばいいんですね(^_^)

なんか軽々しく共感しますみたいな事言われても、あなたにはわかんないでしょって思うかなぁとか、色々考えちゃいまして(^_^;)
    経験したことないけど、私だったらこのつらさは他人にはわからない!って思うだろうなぁと。。。

でも妊娠も出産も本当に奇跡みたいな事だと思うし、不妊治療してる人が身近に思ってたよりたくさんいたので、それは伝えてます💡

参考になりました!✨
    ありがとうございます!!
    もかこんぶさんのお子さん可愛らしいですね(*^^*)💕💕
    きっとお子さんも幸せいっぱいですね❤

• 2月4日
  • もかこんぶ

もかこんぶ

たしかにそう思う人もいますよね💦
    私もそういう時の言葉、すごーく悩みます😭あとであんな事言わなきゃ良かったと思ったり・・

あーちゃんママさんがかける言葉がみつからないと思うのなら、今のまま話を聞いてあげるだけでもいいのかなと思います。
    お友達から妊活の話題をふってくるなら、きっと今のあーちゃんママさんとの会話の距離感が話しやすいのかもですね!
    結局質問の答えになっていなくてすみません( ;∀;)

可愛らしいだなんてありがとうございます♡
    あーちゃんママさんも2人目楽しみですね(*´∀`)💕

• 2月4日