※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後の休息について、産後1週間で家事をしているが体の回復が追いつかず、他の産後ママの動画を見て驚いた。旦那も育休中だが、もっと頼ってもいいか悩んでいる。

産後の休息についてです。
産後1週間なのですが、退院後すぐから、いつも通りできる家事はやっています。
旦那も育休中で、育児をはじめ家事もやってはくれますが、さすがに全てをやってくれるわけではなく、、
私も体の回復は全然してないですが、調子いいなってときには産前通り動いて家事をしていました。

しかし、YouTubeで産後ママの1日みたいな動画みたんですが、その方も料理、洗濯、掃除をしっかりしてて、その合間に赤ちゃんのお世話ってかんじだったんですが、産後なんて寝たきりだったよ!もっと休まないとあとでガタがくるよ!とか産後すぐから完璧にこなそうとすると産後うつになるよ!というコメントばっかりでびっくりしました💦

環境にもよると思いますし、わたしは今のところ頼れるのは旦那のみではありますが、、旦那もせっかく1日いるんだったらもっと頼ったほうがいいんでしょうか?💦
みなさんは産後しっかり休んでいますか?

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

休めるなら産後は休んだ方がいいですよ!💦
旦那さんがいるなら尚更!💦

掃除や洗濯なんて1,2日やらなくても死なないです!
今は身体をしっかり休めないと後々身体にボロが出ます!
新生児のうちは頻回授乳ですし、睡眠も細切れになりますし、赤ちゃん寝てる間に一緒に寝た方がいいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。動けるからいつも通り動いてました💦
    のちのちガタがくるらしく、怖くなってきました🥲
    退院日からバタバタ動いてたし、ちょっと頑張りすぎてましたね💦

• 6月21日
🪽

何もしてませんでした😂
母や祖母がいたのでおむつ替えから寝かしつけまでしてもらってましたw
YouTubeの産後ママの1日は産後すぐなのでしょうか🤔
1ヶ月検診終わったあとからは育児も家事もしてますが、産後すぐはそんなに動けなかったです!
もしその方が産後すぐなのであれば、きっとYouTube用にその時だけしたんですよ(きっと!!!)

産後すぐ動いてたら更年期障害が重くなるって言われてますし、病院から安静にと言われてますし寝たきりでもいいんですよ💝
旦那さんが育休取ってくれてるならもっと頼りましょう!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今見返したらその方は産後1ヶ月とのことでした!でも私その方ぐらい動いちゃってます💦
    旦那もちょっと休めてラッキーぐらいな気持ちだと思うので、しっかりケツ叩きます😣
    心の病気にも繋がるんですね、、、尚更気をつけます。

• 6月21日
こも🍑

まずはご出産おめでとうございます✨

頼れるんだったら頼ってゆっくりする時間が多い方が、回復は早いと思います☺️

でもそれが気を使う原因になったり、考えがぐるぐるしてしまったり、とにかく精神的に落ち着かない原因になってしまうのであれば、動くことはリフレッシュになると思うので、ご自身の体調と相談して自分で決める、頼るところは頼るで過ごすのが良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    完璧主義なところがあり、人に頼りきれない性格もあります笑
    もっと肩の荷を下ろしてゆっくりしたいです笑
    しかし、産後頑張りすぎるリスクが思ったよりたくさんあって、さすがに体を休めようと思いました笑

• 6月21日
やっちゃん

我が家も旦那が育休とってくれてます。
私の場合は帝王切開だったため傷が傷んだ時や、眠いときはおねがい!と言って任せてました

もちろん、いきなり全部を任せるのは旦那さんも気乗りしないだろうし、こちらもハラハラだと思うので、全部の初めて(例えばミルクからのゲップとか)は一緒にやりました!
また、察することが苦手なので、〇〇してるから××してくれない?となるべく具体的にお願いしました。
自発的に動いてくれることは期待してません(笑)

かと言って家事が滞ることも気になりはすると思うので、
やってない自分を責めないようにだけ気をつけてました!
夕飯作りたいのにお皿洗ってない→しょうがないよね!出来る範囲で用意しよう!
みたいな気持ちの切り替えをしてました。

えるさちゃん🍊

うちは旦那休みじゃなかったので1人で全部こなしてましたが、やっぱり周りの人とか2人目産んだ時に助産師さんに話した時に産後本当にゆっくりしないと将来ガタ来るからね!本当に休んで!って言われました😅

今は本当に分かってませんがいつくるのかヒヤヒヤしてます😂