【産後のママの心身について】愚痴です。産後1ヶ月の者です。初めての育…
【産後のママの心身について】
愚痴です。産後1ヶ月の者です。初めての育児です。基本ワンオペでして、寝不足、気分の落ち込みがひどいです。どなたか話を聞いてくださる方がいたら嬉しいです。
産後、大変なことがありすぎて、毎日泣いてます。最近嫌だなと思うことが重なり、話させてください💦
・先日、地域の助産師さんが訪問くださったのですが、話が長い方で同じ話の繰り返し。1時間半ちょっと滞在され、寝不足もあってか疲れ果ててしまいました。親切心で動いてくださっているのかと思いますが、訪問後にも何度か電話があり、一度電話を取ると15-20分かかり更に疲れ果ててしまいました😓
訪問時に、アンケートをさせられ産後うつの可能性が高いという結果だったようでして、それで連絡が頻回みたいです。心配くださるのはありがたい事ですが、電話がタイムリーに取れないと仕事中の夫にも連絡がいき、またそこでも長電話となり夫婦共にげっそりしています。
・また、義両親との関係にも悩んでおります。手伝ってくださるという名目ですが、産後に義実家に来ないかとお誘いが頻回にきます。これもありがたい事ではありますが、高速道路を使って1時間半〜2時間くらいの距離のため、行くのが面倒です😰(というか、産後でそんな体力がないです。)
それを伝えたところ、こちらから車に迎えにいくから実家に来ないかというお誘いが、私に直接きました。
夜寝れないので、少しでも赤ちゃんを見ていてくださるのはありがたいですが、道中 首の座ってない赤ちゃんをずっと車の中で抱っこするのも苦痛です⚡️
チャイルドシートを使わなければいけないことは重々承知ですが、小さめベビーのため、チャイルドシートのクッションを使っても中で揺れ動いてしまい逆に危ない感じです。義両親がチャイルドシートを買ってプレゼントしてくれたのですが、チャイルドシートにしては安いタイプで、水平にできず、付属のクッションも使い物にならない感じです。買ってもらって文句言うのも悪いとは思いますが、もっと月年齢に合わせたしっかりしたタイプが欲しかったなと思ってしまいました。
話がズレましたが、気を遣うのもあり、行きたくないです。夫を通して何度か断りの連絡は入れてますが、しつこいです。
・また内祝いが苦痛です。いただいた方には、きちんと半返しでお返ししているものの、物でいただいたケースが多く、お返しするにも金銭的に苦痛になってきました⚡️
そんな中、上記の通り、義両親にチャイルドシートをプレゼントいただいた為、内祝いとしてお返しをしましたが…
「別にお返しなんていいのに。」と言われてしまい、なんかイラッとしました😅礼儀にはうるさい方なので、返さないとそれはそれで文句を言うくせに。
産後心の余裕がなくて、爆発しそうです。
- めいちゃん(生後1ヶ月)
のり
毎日育児お疲れ様です!
助産師さんの方は直接言い難い場合は役所の窓口などに電話して連絡される方が疲れてしまうので控えて欲しいとお願いするのもありだと思います💦
私も産後うつ傾向が出ているとなりましたが困ったらこちらから言うので今はそっとして欲しいとお願いしました😅
義実家との関係もとても疲れますよね💦
特に小さめベビーちゃんとの事なのでなおのこともう少し待って欲しいですね😔
内祝いはもので頂くとお返し困りますが、そこまできっちりしなくても大丈夫だと思いますよ😅
絶対半返し!ができる訳では無いので…
めいちゃんさんがこれ以上赤ちゃん以外のところで気や体力を使わないで済むようになることを願います🌟🙏
まんまるしかく
出産おめでとうございます✨
そして毎日お疲れ様です☺️
慣れない新しい生活で小さな命を抱えているので些細なことでもストレスになったりしますよね!でも主さんの心労の原因は全然些細なことではないのでストレスはできるだけ排除しましょ!!新生児訪問の方からの連絡はこの連絡こそがストレスになっているからやめて欲しいと伝えていいと思います。やんわり言うのなら困ったらこちらから連絡するので静かに過ごさせて欲しいとか…仕事中の夫への長電話も迷惑ですし。
義家族には頼るの自体は大丈夫ですか?チャイルドシート乗せないのは絶対やめましょう、そしてその距離なので来てくれるなら義実家に行く必要はないですよね、主さんの自宅で見て貰えばいいと思います😌
旦那さんから話してもらいましょ!
内祝いは産後の状況もあるので急がなくていい、半返しじゃなくてもいいです。
お子さんを旦那さんに任せる時間や無理ならファミサポなど頼ってゆっくり休める時間を作って欲しいなと思います😣
ゆゆ
毎日大変ですよね、お疲れ様です😭
助産師訪問とその後のフォローはキッパリお断りみたいな感じで伝えたほうがいいと思いました。
話を聞いてくれるのはありがたいが、長電話や直接の訪問の方が疲れてしまうので・・と。
その後のフォローは一回断ったからと言ってもう2度と利用できないわけでないですし、また相談したいタイミングで電話をかければ良いと思います。
義両親もお断りで!!
チャイルドシートの着用は絶対です、はっきりと義両親に「まだ体が小さく、首も座ってないのでチャイルドシートに乗せられず、車での移動はできません」と伝えてみてはいかがでしょうか?(もちろん首が座る前から着用は可能ですが、小さめということとお断りの理由で・・・。)
内祝い、だんだん面倒になってきますよね😂
半返しとはいえ、気が付けば内祝いだけでなかなかの出費になったりします😇
もうそこはざっくり、おおまか、お菓子のセット、とかでもいいと思います。
義両親のコメントは無視で!!笑
でもあげなくて、礼儀が〜とかこの先もずっとネチネチ言われるよりは、あげたほうが良かったと思います😊
おもち
産後1ヶ月間、心身共に本当にしんどいですよね😣
自分でもメンタルがおかしくなっているのがわかるのに、どうして良いかわからなくて、とにかくしんどかったです。精神科に行くべきか悩みました。
私も、2週間健診で(1ヶ月健診でも少しマシにはなってましたがまだ)産後うつ傾向があり、産院から市の保健師さんに連絡がいきました。
産後ケアの利用を提案してもらい、数日間ショートステイに行きました(私の住んでいる市は無料でした)。
ショートステイ中、ゆっくり休息したり、わからないことをたくさん訊いたり、しんどい気持ちを聴いてもらったりして、だいぶん気持ちが楽になったので、私は産後ケアを利用して本当に良かったなと思います。
めいちゃんさんにも、とりあえず、誰かに赤ちゃんを預かってもらって、体の休息をとってほしいな…と思います😢
義両親は気をつかうと思うので、そういう意味でも産後ケアはおすすめです。
コメント