産後うつの疑いがあり、メンタルが不安定です。心療内科に行きたくないが、実家に帰って休むことは効果的でしょうか。
産後うつ疑惑濃厚です。
毎日死にたくてたまらない自分をどうにかしたくて、色々な所に頼って、保健師さんや助産師さんに相談して、だいぶ落ち着くことができましたが、メンタルに負荷がかかるとすぐにおかしくなってしまいます。
心療内科を勧められているのですが、私自身あまり行きたくない上に、子供と一緒だと遠くて通いづらく、預けるにも施設など利用しないといけないのが億劫で、未だ通えていません。
頑張りすぎた事が原因なので、遠いですが、実家に帰って暫く休もうかと考えているのですが、鬱になってると休むだけでは治らないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
yuu*
初めまして。お辛い状況ですね。
私は2人目出産後に重度の産後うつを患い、1ヶ月半入院治療をしました。
入院になる前に、心療内科にもかかっており、実家や義理の両親の家にお世話になったりしていましたが、改善の兆しもなく、逆に悪くなる一方で、心療内科の先生に『入院治療をすべきだ』と言われて、大きな精神科病院を紹介され、即日入院しました。
私の経験からお話しすると、私自身は入院治療をして本当に良かったです。
入院治療をし、退院してからも両家の親に頼りながら少しずつ回復し、今は産後うつを患ってから4年経ちますが、すっかり完治し、仕事も正社員でフルタイムで勤めています。
通うことが大変だと思いますが、心療内科や精神科への抵抗ももちろんあると思いますが、一度検討されるとまた違った未来があるかもしれないですね。
お大事にしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
完治したとのことで、本当に良かったです。体験談、とても参考になりました🥲
暫く休養をとって、改善しないようなら心療内科に行こうと思います。ありがとうございます。