※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

長男が幼稚園に通っていて、風邪で通えない日が多いです。1ヶ月に10回通えるのは難しいでしょうか。今月は7回しか行けていません。

長男が今年4月から幼稚園に通ってます。
週一ペースで何かしらの風邪を貰い体調を崩し、幼稚園も1ヶ月に10回通えれば良い方なのですが、そんなもんなのでしょうか‥‥。
今月は7回しか幼稚園に行けてません。

コメント

空色のーと

それは…中々の洗礼ですね💦

うちの子たちは、滅多に風邪ひかなかったので、皆勤賞はとれないものの、年間の精勤賞を取るような感じでした💦

ちなみに、うちが凄いのではなく、クラスの大半は精勤賞取ってましたね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはすごいですね!

• 6月21日
はじめてのままり

うちもそうでしたよー💦
入園した年は休んでばっかりで、
休みナシで行けたのは2週間くらいしか登園しない12月だけです💦

今は年中で2年目になりましたが、だいぶ強くなったのか
あまり風邪引かなくなりました☺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それでも12月は2週間登園出来たの凄いです!
    息子は3〜4日、幼稚園に行ったら鼻水垂らしはじめて中耳炎になったり、熱が下がらなかったりで、1週間は休みます。4月からその繰り返しで、月に何回病院行くの?って感じで、流石に最近しんどくなってきました。
    一番しんどいのは息子なのにとは分かってはいるのですが、元気に通ってる子は鼻水垂れてても幼稚園に行ってるので……

• 6月21日
はじめてのママリ

今年はマスク外してOKになったので、免疫がない子供達が多いので、休んでる子が多いみたいですよ😭
札幌はRSは去年の12倍、長崎はヘルパンギーナ過去5年平均の42倍
とかとニュースでも見ました💦
それ以外にも色んな感染症が流行ってるみたいですし😢

本来の幼稚園の洗礼に加え、今年は一気に色んな感染症流行ってるので仕方ないかなと思ってます😭

うちの子も休みばかりで同じような回数です😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ主人にも言われまして、「仕方ないよ、今までコロナで消毒とかマスク徹底してた分、無菌状態だったんだから」と。
    なので、あまり気にしないようにはしているのですが、自主で登園する際に、鼻水垂れてても元気に通ってるお友達とかいるのを見ると、どうしてうちの子だけこんなに体調悪くなるの?他のお友達もこんなに休んでるの?お友達は幼稚園に慣れてきて楽しく過ごしてるのにうちの子だけ未だにバイバイする時泣いてる……とか、比べるのは良くないの分かってるのに
    、最近、そういうのが気になり始めてしまってしんどくなってきました。

風邪流行ってるので仕方無いとは思いつつ、焦る気持ちもあり……。

コメントありがとうございます。

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

焦る気持ちはよくわかます😢
    2週間前に5日高熱で休んだら
    次はアデノウイルスで13日休みで…と休みばかりです💦

参観日も懇談会も行けなくて😢
    久々に行けるようになったら
    休みすぎて行きたくないと連れていくのも大変で😖😖
    うちの子だけ号泣ですし😢

でも今回コメント少なかったですが、同じような方も沢山いましたよ😊

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

アデノも流行りだしてますよね💦
    息子も似たような感じです。中耳炎になりやすいみたいで、2週間前に中耳炎が治った(その時は水遊び&外遊びも駄目と病院から指導を受け幼稚園に相談したら休んで下さいと言われ休みました)と思ったら、また鼻水風邪で中耳炎になりました。

同じく、楽しみにしてた参観日もクラスの親睦会も参加できずで、我が家だけ置いてけぼり感あります。勿論、私だけそう感じてるだけなのかもですが。クラスの保護者のグループラインとかで楽しそうな親睦会の写真が送られてきた時とか、担任の先生から配られた参観日の様子が書かれた手紙とか読むと微妙な気持ちになってしまいました……。誰が悪いとかそういうのではないのですが💦💦

息子も同じくで、暫く休んだ後の幼稚園は愚図りが酷いです。休む度に振り出しに戻るような感じで。幼稚園行くようになって成長してる部分は確かにあるのですが……

そう言っていただけて嬉しいです😣✨

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

うちの子は年少は皆勤賞でした😂
元々熱はあまり出ないタイプで、鼻水はよく出します。
鼻水程度ならみんな登園するようなゆるい幼稚園です💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

皆勤賞はすごいですね!
    鼻水垂れてても元気で何よりです!

• 6月21日
カカオ

うちも4月入園、4月末あたりから体調を崩し続けて、今月は5回しか幼稚園に行けていません…😇
下の子や私にもうつって治る頃には次の風邪…仕方ないのかもしれませんが、幼稚園にも行けないし病院ばっかりだし休みの日は療養だしで嫌気がさします😫

ちょっと咳出るなーという感じではなくて毎回毎回40度とか出て明らかに行けないレベル…
辛いし焦りますがお互い頑張りましょう😢