※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那と価値観が合いません🥲違う人間なので仕方ないですが…娘に将来どう…

旦那と価値観が合いません🥲
違う人間なので仕方ないですが…

娘に将来どうなってほしいかという話になってまず旦那が、男性と同じくらいの稼いで欲しい、人の上に立つ人になってほしい、仕事をバリバリしてほしい。男の人がいなくても自立して1人で生きれるようにしてほしい。みたいなことを言いました。
そして私が、美容師とかパティシエとか手に職があると引越しとか、海外で暮らしたいとかなっても働けそうで良いと思う。「もちろんママのオススメというだけで好きな職業、やりたいことをやればいいよ!」と言いました。(2歳なので良くわかっていないと思いますが…)
すると旦那が美容師とかパティシエでも、ずっと見習いとかじゃなくて自分の店を持つとか、その世界手前すごい人になるとか突き詰めて欲しい!と言いました。

旦那は今の世の中男女平等を訴えているけれど、それなら女性も男性並みに働いて稼がないといけない、という考えです。
旦那の母親は看護師で、学校帰りの子供達は義祖父義祖母に預けていました。
旦那の理想の女性は義母です。

旦那の意見も分かるのですが…
あと私は専業主婦で旦那はそれも不満です💦
娘が生まれたら生後半年くらいでもう働いた方が良い、と言われていました。
私もたしかにそれもありかなと思っていましたが、結局子育てが大変すぎてそんな余裕ありませんでした💦

俺も専業主夫なれる。(専業主婦くらい仕事と比べれば余裕。君が働いて俺と同じくらい稼いでくれるなら交換でもよい)だそうです。

なんだかモヤモヤします🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは世間知らずというか…
女性であるママリさんが男性と同じくらい稼ぐことの大変さ、主婦したことないのに主婦は楽だと決めつけること、産後半年で働けって…
モラハラ気質の考え方だなと!

男女平等なら女性も同じくらい稼がないといけない、なら男性も家事育児同じくらいしろだし、男性は妊娠出産できないけどそのへんはどうお考えで?と聞きたくなります😅

はじめてのママリ

私も読んでてモヤモヤしました…😂

お仕事を大事にされてる旦那さまなんだろうなぁ、と。それは別に悪いことじゃないんですけどその価値観を当たり前だと思ってまわりに押し付け始めてるのがちょっと危ない気がします😅

自分は仕事が大事でそうありたいからそうする、そうじゃない人は違う意見があってそうはしない。って自覚してわけてくれないと…

半年で働け、って。
まだ産後半年ですよ。もちろん働きたいというお気持ちがママさんにあるなら何も問題ないですけど、産後で体も十分じゃないですしお子さんもまだまだママが必要な時期だったりしますよね。貴重な時間です。経済的な不安があるとかじゃないなら、強いられることではないように思います🥲

ゆき

まあ、モヤモヤしますね🥹
専業主婦というのは、働くよりも大変なことたくさんあると思うので、そこはきちんと敬意をはらってほしいです!!
しかも出産を経験することもできないのに、産後半年で働いたほうがいいなんていうのは言語道断です!!

私は資格職で男女の差がない仕事をしてるので、旦那さんが言いたいことも少しは分かります。
今は何があるかわからない世の中なので、自立して一人で生きられるのはもちろん大事です。
けど、それがイコール男性並みに稼ぐとか、自分の店を持つ、その仕事を突き詰めるとはならないと思います、、
あくまで、将来の展望ですし、大きくなってきたときに娘さんに強要することがないようにママリさんが気を付けてあげてほしいです😌

ぽろん

専業主婦くらいって舐めんなよって感じですね😇
名もなき家事の存在もどうせ知らないでしょうし🙄
一度一ヶ月有休取って家事育児して欲しいですね!はじめてのママリさんはノータッチで🙅🏻‍♀️

• ぽろん

ぽろん

子供にどうなって欲しいと思ってるかの思いは押し付けなければ自由ですね✨️
    決めるのはお子さんですし☺️

• 2時間前
ボブ子

結局親の背中を見て育つんですよね。
義母が専業主婦で、ワンマンな義父を支え、勝手に土地を買ってきた義父に従い引越し、ずっと家政婦のような扱いです。
夫は義父のようにはならないと言っていたのに、今同じことをやっていて、それを私が拒否したことにより夫が怒りを爆発させ、弁護士を立てて離婚調停を起こすと連絡が来ました。

これからの時代、手に職をつけて男女関係なく働いてほしいという気持ちもわかります。
私自身資格職であり、資格をとって良かったと思うことは多々あります。(遊んでる友たちを横目に、めちゃくちゃ勉強するしかない学生時代でした)
ただ全ては本人の考えや生き方が大切だと思うので、親は親、子は子ですよね。

専業主婦である奥さんを軽視する発言は許せませんね。
少しやったくらいでできた気になるな、毎日毎日同じことを繰り返したり、新たな家事をみつけてやったり、家にはいても思いの外休めないの知ってるのでしょうか?🙁
仕事をしていて成果を上げたらその分の対価を目でわかる形で得られます。
しかし家事育児はどうでしょうか…家族が喜んでくれる、気づいて感謝を述べてくれる、それがあればいいですが、私の場合はないことがほとんどでした。
モヤモヤするし、なんだかぶつけようのない怒りでどうにかなりそうでした。
旦那さんはそんな毎日が送れるのですかね。
改めてになりますが、そんなに義母みたいな妻が理想なら、同じような人見つけてくれば?って思いました。

はじめてのママリ🔰

プライドを持ってお仕事を頑張られているご主人なんですね。
生後半年で働いたら?は少し怖いですけど、、、
でも自立の大切さは私も感じてます。
男性に頼る生活は、女性の立場が弱いですしモラハラ等をされても逃げづらくなります。
「男性と同じだけ稼ぐ」ことが絶対ではないですが、稼ぐことをメインにして家庭を守ってる男性からすると「家事育児を男女平等にと主張したい女性」に対しては稼ぐ事への責任感や実力が伴ってて欲しいと思うんでしょうね🥲
そしてそれはお子さんにも「そういう考えの女性でいて欲しい」と思うんでしょう。
専業主婦の奥様が家事育児に多大なる協力を求めていないのであれば、働く事の強要は専業主婦への偏見を感じます。
私は現在専業主婦で、専業主婦は社会に出て働くよりも正直ラクだとは思いますが、専業主婦=悪ではないですし素敵なお仕事だと感じてるので、それをご主人にも理解して頂けたらなぁなんて思います😌
お子さんにも、何が何でも男性にた頼らない!平等!自立!みたいな偏見を持たずに「仕事に一生懸命でもいいし、子育てに集中してもいい」というようないろんな選択肢があることを知って欲しいです。