最近娘がお父さんにべったりで私を拒否し、仕事もやりがいがない状況で辛い。妊娠中の体調不良や家事育児で旦那に頼る自分に嫉妬。自分が中途半端で惨めに感じる。
最近いろいろなことが重なり、何もかも嫌になり、自分ってなんのために生きてるんだろうと泣けてしまいます。
長文になります。
現在もうすぐ3歳の娘がおり、妊娠8ヶ月で時短勤務で働いています。
娘はもともとパパっ子なのですが、最近それがもっとひどくなり、お父さんが帰ってくるとずっとお父さんにべったりで「お父さんだーいすき」と言って離れません。
私が近づくと、「お母さん嫌い、あっち行って」と言われ追い払われます。
そして、今娘が発熱し、保育園を休み何日か看病しています。
ぐずり出すと、仕事でいないのに、
「お父さんがいいーおかーさんやだー」とぐずり、
私のいうことは全然聞いてくれません。
仕事を休んでるのは私なのに。
話は変わりますが、
仕事は専門職で、その仕事したいがしたくて大学から学んで就職しました。
ですが、1人目の育児休業復帰時に、似ている職種ですが少し違う部署に移され、やりがいのない仕事になりました。
上司に戻りたいと言ってもダメでした。
それで何度も辞めたいと思いましたが、2人目の産休育休取るまでは我慢しようと決め、どうにか今まで働いています。
いつかフリーになろうと隙間時間で準備したりしていましたが、妊娠してからは疲れてしまいそれもできない状況です。
私は子供を産んだことによって将来の夢だった仕事もやらせてもらえず、それで子供の体調不良で休むのは、当たり前に私の方で…
なのにその子供はお父さん大好きで私を求めてくれなくて…
それで妊娠8ヶ月で体も不自由になってきて
今度の検診も子供の看病で断らなきゃいけなさそうなので、旦那に午前中だけでも休めない?
と聞いたら、無理だと言われたました。
私は何日休んでると思ってるの?
お腹の子は心配じゃないの?
とほんの少しのことでも全てに結びつけてしまって泣いてしまいます。
旦那か心底羨ましいです。
仕事も朝から晩までできて、帰ってきたら、
お父さん大好きな娘が求めてきて。
全て持ってて。
旦那は本当に家事育児なんでもできます。
基本は私がやっていますが、料理から何まで全て旦那の方が出来ます。
仕事もできるみたいで、引き抜きの話がきたりするぐらいです。
とにかくなんでもそつなく完璧にこなせる人なんです。
子育ても同じです。
とにかく声かけが上手く、上手です。
朝から晩まで働いて、体調不良の娘ががお父さんがいいと夜中ぐずるので、付きっきりで夜泣きも対応してくれます。(もちろん私も隣でサポートしていますが)
だから娘も好きになるんだろうな…
私なんかより旦那の方がいいよなと思うんですけどね。
自分のことがもっと惨めになります。
何もかも中途半端な自分が嫌になります。
質問になってなくてすみません。
共感できる人がいればお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
遥か
私は上が3歳前まで正規職員で子供に構ってあげる余裕が無かったです。
だからパパっ子になり、パパが良いママ嫌と泣かれた日が数知れず。
旦那は当直がある仕事なのでその時よく泣かれました。
けど今はどっちも好きと言ってくれます。
子供はよく見てます。そして日々学んでます。
貴方の良さが分かって貰える日が来ると思いますよ。
KMB
うちの子みんな
パパっ子で長女は後追いもパパでいまだに寝るのはパパとです。自分が情けなくなり長女が可愛くなくなりかけた時に魚屋のおばちゃんになんて親孝行なの!?ママの(当時妊娠中)負担にならないようにちゃんとパパの所に行ってるんだねぇと言われ、そんなことは無いのかもしれないけど少しその言葉に救われた時がありました。
ネガティブはホルモンバランスのせい。ネガティブはホルモンバランスのせい。産むまでの我慢です❗耐えてください✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうなんですかね。
抱っこ大好きなのですが、お腹が大きくなってからは私には抱っこを求めず頑張って歩いてくれています。
子供なりに空気読んでるんですかね…
マタニティ特有のネガティブなのかな。
生まれたらまた変わることを祈ります。
ありがとうございます。- 6月21日
ぴっぴ
ご自分のやりたいことにまっすぐ努力され、またそれを曲げても娘さんのお世話に真剣に取り組んでいらっしゃる、とても素晴らしい方だなと尊敬します!
私は大学も遊び、特にやりたいこともなくなんとなく誘われた仕事につき、それも楽しかったですが長時間労働に飽きが来て結婚を機に辞め、そのまま専業主婦…と誰にも誇れず自堕落に生きて来たと思っています。子供のことは可愛いですが、パパっ子で(旦那は朝から晩までいなく家事能力ゼロなので家事育児ワンオペでママ嫌いと言われたことはありませんが)娘2人は旦那がいればべったり、逆にその時間は私は好きなことができるシメシメ、と外出したりもする適当母親です。
本当に主さんは全てに真剣に向き合われていて自分が恥ずかしくなりました💦
自分の子供時代の経験ですが、共働きだった母親はなんでも口うるさく心配性で制限も多いとわずらしく思うことが多かったです。逆に父親は仕事で自分たちが起きている時間にあまり家にいなかったし、甘やかしてくれるし叱らないしで無条件に大好きでした。
でも大人になって今は母親の気持ちがよくわかるし、またお世話してくれたことや大人になってから自分の出産育児のサポートしてくれたことなど思い出すと全てにおいて感謝しかありません。
お子さんはまだ小さいですし、私のように反抗ばかりしていても大人になってからお母さんのありがたさに気づくことも多いと思います。
もう少しお子さん達が大きくなって手が離れてから、本当にやりたい仕事に就けたときに思いっきり主さんの能力が発揮される日が来ると思います。
主さんにとって苦しいお悩みの質問ですが、わたしにとっては自分の適当な生活を省みる機会になりました。今からでも主さんのように真剣に取り組める仕事を見つけたいと思わせてもらいました。自分語りが多くすみません。
-
はじめてのママリ🔰
長文でコメントありがとうございます。
私は働いていないとダメなタイプなので専業主婦の方は、尊敬します。
大きくなったら分かりますかね…
その時に分かってもらえるように今はできることを頑張ろうと思います。
グラタン大好きママ
うちは逆パターンですが、年中くらいまではとにかくパパが大嫌いでママっ子でした💦
どんなにお世話していても嫌われて、パパは素敵だよ、ママはパパ大好きなんだよ、と言っても毛嫌いしてて、将来の反抗期はもっと酷くなるんじゃないかと悲観していました。
でも、年長になってから突然パパが好き!とパパっ子になって、今もパパ好きママ嫌いは継続しています😅
でも、子供って単純で、より環境?のいい方が好きなだけで、きっとあと何年かしたら今の状況も忘れてしまうんだと思います(少なくとも私は幼少期のパパっ子の記憶はありません😂)。
今は妊娠中でメンタル不安定になっていると思いますし、そのせいで自己肯定力も低下しているんだと思います。
落ち着いたら、仕事についても割り切って考えるようになったり、新しい見方をするようになるかもしれませんよ。
私も妊娠中は旦那の立場を妬んだり、自分を否定したりしていましたが、今は仕事は人生のほんとの一部分だと割り切ってます😄
長い人生なんで、可愛い子供がいること、また可愛い子供が生まれること、なにより仕事を好きだと思える自分がいることを大切になさってください☺️
-
はじめてのママリ🔰
成長していくうちに色々と変わっていくんですね。
私もそんなにネガティブに考えずに今できることをやっていこうと思います。
はじめてのママリ🔰
大きくなれば少しは変わりますかね…
今は大きくなってから私も好きと言ってもらえるようにできることをやっていこうと思います。
ありがとうございます。