子宮頸管が短くなっても伸びることはありますか?次の検診で長くなっているように見える場合もあるそうです。安静にしていても伸びるのを期待しているそうです。
一度短くなった子宮頸管って長くならないんですか??次の検診で長くなっててもそう見えているだけ とネットで見ました💦そうなんでしょうか??
安静にしていて伸びるのを期待してるんですが‥‼️💦
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
ブラウン
休職したら2cm以上伸びました!
ママリ
はい、残念ながら本質的な意味で長くなる(元に戻る)ことはありません💦
安静にしていて長くなったように見えても、それは安静にしていたことによるものなので、
動いたらまた短くなります。
なので妊娠中に子宮頸管が短くなると、正期産の時期までは安静にしてなければなりません。
短いって言っても長さにもよりますけどね。
入院レベルなのかそうじゃないのかとか。
それによって安静レベルは変わります。
ただ、どちらにせよ伸びることはないです。
-
はじめてのママリ
22週で2.4cmでした💦
先生は2週間様子見よー!といいウテメリン処方されて飲んでますが最低限の家事はして良いと言われてます💦
ですが入院レベルなのでは?!と思い勝手に実家に帰りほぼ寝てます💦- 6月20日
-
はじめてのママリ
それまで6cm→こないだの検診は4cmはあったので、先生もびっくりしてました💦上の子のお守りや家事で🧹無理し過ぎました、、
- 6月20日
-
ママリ
どのくらいで入院になるかも先生の判断次第なのでなんとも言えませんが、
多くの病院は20mmを切ると入院になりますね💦
24mmはかなり短いと思いますが、
子宮頸管のことってまだよくわかってなくて、
安静にしていても短くなる人もいるし(この場合は子宮頸管無力症の可能性が高いから要入院)、
安静にしていれば短くならない(伸びはしない)人もいるし、
動いててもそれ以上短くならないこともあるし…。
個人差があるし、短くなる原因次第なところもあるし、みたいな。
なので、とりあえずウメテリンで様子見て、それでも短くなるようなら入院!って判断なのかなと思います。
安静にしていられるならしていた方がいいとは思いますが、
医師の指示に従わない場合、医師は「最低限の家事はしてこの長さなんだな」と判断するので、
次回の診察で短くなってなかったから安静解除→動いたら切迫早産になって即入院とかもありえなくはないので、
医師の指示に従って過ごしたほうがいいとも思います💦- 6月20日
-
はじめてのママリ
そうですね。怖いので実家でほぼ寝てますが次の時言おうと思います💦🥺
なるほど詳しくありがとうございます‼️
なんでこんなに短くなったんだろう、1人目の時は子宮頸管無力症じゃなくても、2人目でなることあるんですか??- 6月20日
はじめてのママリ🔰
伸びたり縮んだりしていました😓調子乗って子供連れて遊びに行ったらその日に入院になりました😇
えだまめ
例えですが、シールを貼って一回剥がすともう一回貼っても粘着力がなくなって剥がれやすくなるのと一緒で子宮頸管も一回短くなるとまた長くなっても短くなりやすいようになってしまうんです😭
うちの病院は25mm以下で入院なので結構短いですね😭
もし安静にして4cmくらいになってもすぐ24mmに戻ってしまいます😢
おやつ
伸びたように見えるけど、よくみると線のように見えるはずの頸管長が、隙間が出来てます。一度短くなったら完全に元には戻らないんだよって先生にも言われました。
私も伸びたり縮んだりしてますが、短くなった跡みたいなのが毎回エコーで見えます。
はじめてのママリ🔰
長男妊娠中お腹の張り自覚なし、30wで25㎜と言われて安静にしてねといわれて3日後に心配でかかったら25㎜きってて即入院になりました。
入院中トイレしか行けなかったし、シャワー行くのも車椅子(入れる日なんて4日に一回入れたらいい方)、ずっと寝たきりでしたが長くなることはなかったです😞
-
はじめてのママリ
何週までいけましたか??ずっと入院でしたか??🥺
- 6月21日
-
はじめてのママリ🔰
36週まで入院でした_(┐「ε:)_
- 6月22日
はじめてのママリ
先生はその時には 良かったねー! みたいな感じでしたか??
ブラウン
とくに何も言ってなかったです😊
大きい病院で毎回違う先生なのもあるのかな。