※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうまま
子育て・グッズ

完母に移行したいですが、間違った移行をしてしまいました。生後48日で…

完母に移行したいですが、間違った移行をしてしまいました。

生後48日です。
一ヶ月検診の時は、1日7.8回、母乳+ミルク40mlあげていて、39.9g/日 だったのですが、
本日の赤ちゃん訪問で、体重の増えが20.3g/日でした。
一ヶ月検診後、母乳飲んだ後に満足そうにして寝てしまったり、飲んでる途中で泣いたりすることが多かったので、ミルクを足すのをやめてしまった(足りなそうな時は足す、というのを1日2回くらいだった)ので、それが原因だと思っています。
一ヶ月検診後、体重の増えが足りてなくてミルク足すなどした方いますか?

できれば母乳中心でいきたいので、まずはミルクも足して胃の容量を増やしていかないといかないのかなと思ってますが、飲んでくれないと母乳も出る量減っちゃうのかなと思ったり、悩んでいます、、
完母移行の目安が3ヶ月ごろまでと言うのを聞いたことがあるので時間がないように感じています。

コメント

ママリ

20gでも十分ですよ、ずっと当初のペースで増え続けるわけではないのと個人差が凄く大きいので、体重は気にせず排泄回数だけ見ていくのがストレスにならないかと!!!!!!
ミルクは腹持ち良いので、お腹空く時間間隔も伸び、その間母乳飲まれないと出も悪くなるので、3時間ごとに授乳する、で良いかと🤔

はじめてのママリ🔰

1日の体重の増えも大事なんですけど、全体的に見て減っておらず、増えていれば体重はあまり気にしなくてもいいと思います🥹ちゃんとおしっこ出てたら脱水の心配はないですし。
20g/日なら順調に増えてるとかんじたのですが、赤ちゃん訪問で何か言われた感じですか?👀

完母でいきたいなら吸わせる回数増やすのがいいかなと思います。
赤ちゃん的には足りてそうなので、ミルク足す必要もない気がします🤔
ミルク足すなら搾乳の回数増やすのがいいと思います!
搾乳して、直母もしてたら急激に母乳が減ることはないので!