※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

3歳の息子は周りに対して素直で、聞き分けがよく、手がかからないが、自分の気持ちを爆発させることができず、我慢しているよう。義実家でも懐っこく、基本従順。個性なのか、育て方の影響なのか悩んでいます。

3歳の息子がいい子すぎて心配です。

幼稚園で周りはママって泣くけど、
うちの子は朝は寂しいから行きたくないって言うけど、
その後はぐずりません。素直に行きます。
離れる時もママーって言ったりせず、顔だけ寂しそうにします。我慢してる感じです。

義実家で普段会わない人にも懐っこく、
手がかからないねって言われます。
何か言われたら、はーいって言って基本従います。
聞き分けがよすぎて、、
もう少し自分の気持ちを爆発させてもいいのに、
嫌だったら嫌って言ってもいいのにって思います。

もちろん兄弟とおもちゃ取り合ったり、
貸せなかったり怒ったり泣いたりします。
ただ本当に聞き分けがよくて、、、
個性なのか、、あたしが厳しくしすぎたせいなのか、、

コメント

たんたん

自分の子どものことではないですが、わたしの弟が小さい頃からおとなしく、聞き分けのいい子だったようです。ぐずるなんてほぼなく、私の後ろをくっついて歩いているような子だったようです!ですが、小学生に上がったころから周りの子に影響されよく見かける男の子ヤンチャになりました😂
でも根っこは変わらないんですよね。中学、高校とド真面目で、弟が親へ宛てた感謝の手紙で色々反抗してごめんなさいと書いてあったそうですが、母はなんのことかな?と不思議そうに私に聞いてきましたよ😂確かに母は厳しかったです。私は弟と真逆をいきましたが、今では厳しくしてくれて感謝してます。でも性格もあると思います!!何にも回答になってなくてすみません💦

sasasa🐵

多分持って生まれたその子の性質も大いにあると思います😌
うちの上の子もそんな感じで今まで手がかかった記憶がありません。
(6ヶ月まで抱っこじゃないと寝なかったことを除けば)

友達と遊んでても危険だと感じればつまらないから帰るねと帰ってきたり、
クラスでも問題起こすことはなく先生からは言うことなしって言われます。
もちろん家では私が注意しまくりますし、キィーーッて怒ることも…😅
でもうちの母曰く全然手がかからないと。
言えば分かるし、多少難しいこと言っても納得してるようですね。

主人が穏やかだからかなと思ってます🤔
で、私は外ではいい子ちゃんです。

なので性質なのかなーって🤔
中学生とかになった時どうなるかは未知ですけどね🥹