※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NITI
お仕事

7/4から産休に入り、有給と公休を使って8/1から産休にする予定です。その場合、7月分の社会保険料は免除されますか?

7/4から産休にはいれます。
しかし、有給がかなり残ってるので7月は、有給と公休を使って8/1から産休にしようとしてます。
その場合7月分の社会保険料は免除されませんか?

コメント

ママリ

有給は出勤扱いなので免除されないです。

• NITI

NITI

7/31から産休にすれば免除になりますか?

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

有給は産休ではなくただのお休みなので免除されないと思いますよ。
有給を消化したいのであれば、産休前に有給を少しずつ消化して予定通り7/4から産休に入るのがいいと思います✨

• NITI

NITI

もう、休めないのでうまく使いたいんですよね💦

• 6月20日
真鞠

産前休暇を削って代わりに有給休暇を取る時、社会保険料の免除はないですが、有給休暇の日数分給与は満額出るので、どちらが得と捉えるか次第じゃないですかね🤔

というか、多分有給使った方が手元に残るお金は多いんじゃないでしょうか?😃

それならそれだけで十分得ですよね😊

• 真鞠

真鞠

あっ!ただし、有給の時に入るお金は給与としての換算で、手当は給与にはあたらないので、多少なり来年の住民税には影響するかもです🤔

• 6月20日
  • NITI

NITI

となると、どうするのが1番いいんでしょうか?

• 6月20日
  • 真鞠

真鞠

うーん、どっちもあんまり変わらないのでは?

理論上は「産休手当と給与として出る費用の差額とその時かかる住民税の差」が正確に分かれば計算出来るかもですが🫠

私のイメージでは、元々の給与が高い人は有給ギリギリ使う方が金銭的には得かなーと思いますが💡

でも有給のメリットをきちんと得るには、やはり正しい使い方としては上の方も言うように「産前休暇期間より前に有給消化すること」であり、産前休暇を削ってまで有給を取るのはそこまでメリットもデメリットもないかと😅

• 6月20日