1歳8ヶ月の息子が母親に朝から甘えすぎて困っており、自分が鬱になってしまったのか心配です。
不快ならコメントしないでください
1歳8ヶ月の息子が(次男)可愛いと思えません。気持ち悪いとまで思ってしまいます。
育児鬱でしょうか。
息子の事は産まれた時から誰よりも愛してました。
けど最近異常な甘えん坊を通り越した母子分離の様な
行動が目立ちます。普段ももう限界ですが特に朝がいちばん無理です。
息子は朝6時に起きてきます。で、起きた瞬間から
寝てる私を起こし、「ママ〜」と大泣き出私の上に乗ってきます。そこでわたしも起きて相手をしますが相手をしててもずっと「ママ〜」ってわたしの膝の上に乗ってきて大泣きだし、わたしが場所を少し移動しようとその場を2歩移動しただけで息が止まるほど泣き「ママママ」とか大真っ赤にして言います。「ママさっきからお喋りしてるやん。」「ママずっとここにおるやん。」「そこまで大泣きする意味が見当たらない」と思います。これは毎日です。タフ抱っこして欲しいのかな?と、思いますが上の子もいるし朝ごはんの支度や、保育園の支度もあるしで
朝から抱っこ紐は限界を感じてます。(夜もこんな感じなので夜は寝る時間までずっと抱っこ紐してる)なんでかまってるのにママママ朝6時から泣かれるのか理解出来ずもう我が子が可愛くないです。ママ依存?母子分離不安?みたいな異常さが気持ち悪いとまで思います。わたしは鬱でしょうか。
- 🩵🪽(生後10ヶ月, 3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
☺︎
大変ですよね😭💦上の子が同じくらいの時期から後追いが再開して、ずーっとずっとべったりでした🫠その時色々調べたんですが、後追い再接近期ってやつかなと思いました🥹できるだけ抱っこしてましたが、その時は下の子がまだ小さかったので膝の上に乗せてたり、座る時も常に体はくっつけてたりそばに入れる時はとりあえずいる、家事をする時など無理な時は片手で抱っこや足元で遊ばせて常に声かけてました😇ずっとその状態だと気が滅入りますよね💦鬱というより疲れだと思います😵💫一時保育に預けて少し離れる時間を作った方がお互いにいいかもしれませんね☺️
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月でそこまでママ攻撃だときついですね、、、。
鬱にもなるというか、、、。
どこかに預けるとなっても、離れられなく結局大変な思いをしそうですね、、、。
-
🩵🪽
保育園はおりこうに行きます。けど家にいる時間が永遠と毎日それでもう辛いです。相手してるのに抱っこしてるのに他のことしながらじゃだめ、目を見てと言わんばかりにママママとひたすら泣かれます。3時間ぶっ通しで泣いたりもします。愛情不足なの?と思いますが私は精一杯相手してるつもりです。改善策がなく辛いです😞
- 6月20日
-
はじめてのママリ🔰
保育園はスムーズなのですね!💦余計によくわからないですね😂保育園の先生は何かいってますか?
- 6月20日
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね。
離れない!はよく聞きますが、ずっと泣くは初めて聞きました。
育児鬱...うーん、そこはわからないですが相当疲れは溜まってらっしゃるかと。
抱っこしてもずっと泣くのですか?
-
🩵🪽
抱っこしてても泣きます、、。例えば抱っこして立てば泣き止むし、目と目を合わせてないとずっと泣くし、抱っこしながら上の子の世話すると泣いて私の手を泣きながら叩いてきたりします、、
- 6月20日
ママリ
末っ子も一生泣いてますよ😳
おんぶしてます!!
おんぶしてても暴れるのでめちゃくちゃイライラします!!
🐠
うちの末っ子も旦那のことが好きすぎて一秒も離れられず、抱っこして立ってないと永遠に泣いてます。
病気なのかなってレベルで💦
主人が仕事でいないと私しか居ないので、私がその対象でイライラしすぎて蹴飛ばしそうなくらいです。
日中保育園に預けて仕事してますが、終わってからも永遠と泣かれて頭おかしくなりそうです。
耳にイヤホンしたりもするんですけど、結局上の子たちが泣き声に敏感になって、いつかママがキレるんじゃないかとビクビク?そわそわしてる上の子達が可哀想で見てられなくて…
主人はイライラしないらしいです。
なので夜泣きもほぼ毎日しますが主人に任せて私は寝てます。
末っ子が可愛くないわけではないのですが、なるべく接触を避けてるような自分がいます。
主人がいる時間は主人にほぼ丸投げです。
-
🩵🪽
うちは旦那拒否が酷く近寄っただけでイヤイヤって首振ったり大泣きです。でも無理矢理泣いても旦那に任せるってのもアリなんですかね?😢
- 6月23日
退会ユーザー
めちゃくちゃよくわかりすぎます、、、
うちの子も保育園通ってますが保育園ではいい子みたいですが家に帰ってくると主さんのお子さんのようにママ〜!ママ〜!(抱っこしてポーズ)です😇😇
本当メンタルやられますよね、保育園預けたらもっと可愛がれるかなと思ってましたが全然そんなことなかったです。
回答になっていなくて申し訳ないです🙇♀️
退会ユーザー
読んでる分にはしっかりお世話、声かけされてる様子なので心の中で気持ち悪いと思うだけならいいと思います、今は仕方ないですよね。
2歳3ヶ月の娘がそんな感じです💦家だとママママ後追いすごいです!
ずっと泣きはしませんがベッタリです😭
ママー
4歳ですが0時まで私と起きてて朝は5時半にママ起きて!と起こしてきます。
そして夜も私が横にいないと1時間おきにマンマーと泣いて起きてくるのが4歳まで続きました。
楽な子羨ましいです🩷
そりゃ病まないでしょうねって程楽な子いますよね。
まぁ病んでも子供施設にいれる勇気もないので、そんなに愛されるのなんて人生初だわ!!と前向きに捉えつつも、寝かしつけ1時間半しても寝ずに0時まで起きてるとかもう無理すぎるとイライラやばいです🩷🩷🩷🩷🩷
-
おめし◎
そんなに愛されるよう人生初だわ😂めちゃくちゃ素敵な考えです🥹💖💖💖💖💖💖
- 7月3日
はじめてのママリ
上の子が似た感じで困ってます。
下もいるので赤ちゃん返り?と思って相手したりしてますが、何にも進まず、、、。
そうこうしてると下も泣くので結局おんぶと抱っこで何もできません、、、。
-
🩵🪽
上の場合は赤ちゃん返りってパターン多いみたいですが最近母子分離不安という言葉を知りもうそれとしか思えなくて、、、。本当に度が過ぎてるんですよね💦
- 6月25日
退会ユーザー
私もそれで、仕事辞めました😭
保育園も癇癪起こして、ぎゃーーー行きたくないー!!!みたいに身体を仰け反るようになっちゃって😢
でも、先輩ママに、それは早めのイヤイヤ期とか、かまって期だったんじゃない?って言われて、今だったら、あーそうだったんだなぁって思います。
お菓子とかジュースに頼ってもいいんだよ!その時期は!って言われて、楽になりました😢
私は、夫が分かってくれなくて、一人の時間がなさすぎたのもストレスでした😢
なので、休みの日に1人で2時間出掛けさせてもらうようになったら、可愛く感じるようになりました😢
どうにか、解決できますように💓
退会ユーザー
うちの次男もまさにそんな感じです😭わたしはうつ病の疾病で保育園利用しています😭元保育士なんですが、2歳児頃子どもは再接近期というのがあって、母親の事泣いて後追いしたり大騒ぎしたり..お母さんはイライラするし、ほんっと辛いし大変ですよね💦
もし、周りのサポートが受けられるのなら旦那さんや、ご両親、保育園などどんどん頼っていいと思います😢
わたしは、旦那は多忙で、転勤族で両家とも遠方で周りに頼れる人もいなかった為うつになりました😭
初めてのママリ
えー!可愛いですね•*¨*•.¸¸♬︎
うちもそのくらいの時あったなぁ…
うちは2個ずつ離れてるのが4人いるので
抱っこ紐とおんぶ紐の二刀流でしたww
-
🩵🪽
それが起こってから途中でわたしが妊娠した事も重なり、心に余裕がなくて甘えてくれるのはいい事なのになぜかそー思えなくて、、、でも周りから愛情不足からくるものとか言われて、わたしのせいなの?ってなってて、、
- 6月30日
-
初めてのママリ
いやいや…(ヾノ ̄▽ ̄)
ただでさえ妊娠だけでもそうなるのに
重なったらそうなって不思議じゃないですよ!
むしろ本当に可愛くなかったら悩みもしないですしね。
私はあーだめだーって日は預けたり、実家行ったりしてました(笑)- 6月30日
退会ユーザー
うちの息子もそうでした。なんか息子の中に何かの物差しがあるみたいで、1メートル離れるとスイッチが入ったように泣く。ということが毎日続きました。朝起きた時はママーって起こしてきて抱っこ。トイレは中まで一緒。外で待たせると泣く。全ての行動が息子と磁石でくっついた並の生活でした。凄く大変だったのですが、正直私は念願の男の子と言うのもあり。(可愛い)が勝ってしまいとことんベッタリでした笑保育園に行き始めてからはそれはピタッと無くなりました
-
🩵🪽
時が解決してくれるって事ですかね😰😰
- 6月30日
はじめてのママリ🔰
上の子がそんな感じで保育園の先生にも相談してました💦
先生が言うには、保育園で子供なりに凄く頑張ってるからお家で甘える反動が激しいのかな‥とか色々言ってくれてました💦まだ一歳8か月ですもんね🥺
ですが、後追いが激しすぎたら私もイライラして嫌になります💦精神的にきますよね😭
-
🩵🪽
可愛いのは前提でそれでも永遠と泣かれて永遠とくっつかれるとさすがに参っちゃってしつこいって思ってしまうんです、、、。可愛いんですよ!?けど度が過ぎててわたしには心の余裕がない為か耐えられなくて、、
- 6月30日
退会ユーザー
回答にはなってないと思うのでスルーしていただいて大丈夫なのですが😅
たまに、ママが妊娠したことを先に気付いて、そう言う行動をする子もいるみたいです☺️
-
🩵🪽
それ保育園の先生にも言われました!実際妊娠はしてますが
始まったのはかなり前だったけど赤ちゃんが来るかもみたいな察知能力が働いたのかも?🤔- 6月30日
りーちゃん
私のとこも後追い酷くて物音が聞こえたらすぐ走ってくるし姿見えなくなるとずっと泣きっぱなしです。旦那がいても私にべったりなのでいなくなると追いかけてきます...
心に余裕がある時ならいいんですがそれにプラスイヤイヤがあるので余裕がないと辛いです😢解決策があればいいのですが。しんどすぎてなるだけ辛くなったら距離置くようにしています..それでも相当疲れが溜まっているのか物忘れやぼーっとしてることが多いです😖
まま
うちの真ん中の子も妊娠する3週間前くらいから甘えたでベッタリになり、お腹叩いたりしてきてて、子供の様子がおかしいなーと思ってたら妊娠発覚しました。
なのでママ取られたんだと思ったのかな?と思って家事もせず引っ付きもっつきしてました☺️
私には兄がいるのですが病弱だったので、兄ばかり心配され、結構寂しく育ったので子供には絶対寂しい思いさせないよう、構って期がきたら家事とか放置してひたすら構ってました。
家事しなくても生きていかれます。
あとその時期であればお手伝いも段々してくれるので、ママと一緒に家事したり遊んだりするのも良いかなー?と思います。
うちの子もまあまあ酷い時期があり、最近も見えなくなったらぎゃーーーな時あります☺️
はじめてのママリ🔰
いやーん、うちも下が今まったく一緒!分離不安強めで、毎日くぁー🫠🫠💦ってなってます(笑)
同じく、あーこれこれ。抱っこしてやわって気付いてるんですが、抱っこから下ろすときにまた癇癪おこすからされなら抱っこしたくないしって思うし😇
んで保育園行かせた後とかに、あーもうちょっと構ってあげたらよかったなぁって反省🥹
とはいえ毎日同じように繰り返すっていう。
ママだって人間だし、毎日のルーティンをこなすのにリズムが崩れるとストレスたまっちゃいますよねー。
普通です普通!
キャパが充分ある人はこんな事で悩まないのかもしれないけど、人それぞれ許容範囲違うから体験談も解決法も変わってきますし!
うちはもう、分離不安が落ちつくまでは諦めてます。。
その分、家事サボれる時に思う存分遊んでます!
息抜きしましょう💚毎日頑張っておられます!
Sunny
辛いですよね〜😨
下の子がその月齢くらいのとき同じ感じでした。
要求には全て応えてるのに泣かれ…また少しでも気に食わないと永遠泣きつかれ…
もうずーーーっと泣かれていました💦上の子と会話しても怒られ💦
最近少し落ち着いてきたところですがまだまだ大変です。
鬱にもなりますよ。わけわかんない泣かれかた毎日ずっとされてたら。わたしはストレスで難聴になりましたよ🥲
1人時間もらいましょう!!
あつまる
うちも後追い今ひどくて全然離れられないです💧
朝ごはんの用意すらできなくて悩んでます
でも気持ち悪いとは思わないですよ^_^
-
🩵🪽
下の子のせいでお兄ちゃんのお世話が全く出来ないんです、、。お兄ちゃんもまだまだママなので、ママ一緒に遊ぼ、ママコレ見て、ママぼくも抱っこして欲しいって寂しいそうに言われます。けど下の子があまりにも泣くし少しくらい放置していいかな思うて抱っこしなかったら泣きすぎて後ろに頭から倒れたりするので危なくて放置できません。下の子のせいでお兄ちゃん放置してしまっててあんたのせいやんって思うちゃうんです。ちなみに抱っこ紐はめちゃくちゃ嫌がるのでなかなか難しいです。
- 7月3日
おめし◎
そりゃきついですね😩😩💦
育児疲れしますよ、お疲れ様です😭💖💖💖💖
私は新生児の時の意思疎通できない時がまーじできつかったです😩ほんとイライラしたし、何度もうるせーー😩😩😩😩😩😩😩ってなりましたよ。笑😩
文章読んでて、ちゃんとお子さんと向き合ってるし、まずこうやって考えたりしてるってことは愛してるという事なので、全然悪いことじゃないですよ🥺👍🏾‼️♡
うちはテレビとかYouTubeつけるともうママってこないので、ちょっと羨ましく思ったりもしました😂小さい時からあまりママっ子と言うわけでもなかったので😩👍🏾
昼間、息抜きとか出来てますか?日中はお仕事ですか?😮💨😮💨
-
🩵🪽
昼間は息子は保育園でわたしは仕事でてます!休みはランダムなので時々一人の時間はありますがそれでも心に余裕が持てません😞💦離れてる間は保育園楽しんでるかなとか会いたいなとか心配になるけどお迎えの時間が近付くと憂鬱になります、、。迎えに行って車に乗った瞬間から大泣きでママだっことひたすら言われます、、、。
- 7月3日
-
おめし◎
わーそうなんですね😭😭💦
車乗った瞬間からはきついですね、、なんでや😭😭
大好きなキャラクターとかアニメとかは無いんですか?🥺
私は息子はトーマス好きなので、車の行き帰りはトーマス車に置いといて、トーマスも待ってたよーなんてよくこえかけてましたが😂そんなんじゃケロッと泣き止んでくれないですよね😂💦あとは近くのドンキでガチャガチャやって、あまり見慣れないから手に持ってずっとフリフリして遊んでくれたりしてました😭
なにかしら興味ががっつり湧くものがあると良いですね😭💕- 7月3日
はじめてのママリ🔰
同じ月齢の男の子がいます!うちも今そんな感じです💦😭片足にしがみついてきて離れないし、立って抱っこするまで泣き叫ぶし、お風呂もトイレも私が少しでも見えないとギャーー!!!です💦😭めちゃくちゃしんどいですよね(´;ω;`)
うちはその上虚弱体質で6月は1ヶ月丸々病気していて外出出来ず、毎日毎日家に引きこもって相手して本当病みました😨上の子もお出かけや構ってもらうことが出来なくて荒れるし、正直産むの早まったかも・・と思ってしまうことも度々あります(T_T)こんなこと誰にも言えませんが💦
もう本当つらいですよね💦😭
お子さんテレビは見ますか?うちはおかあさんといっしょが大好きなのでAmazon prime契約しておかあさんといっしょシリーズを流していると五分から15分位はじっと見てくれる時があり、助かってます😆
kn.m
私も上の子がそんな感じです。
と言っても四六時中ずっとではなく、機嫌が悪い時や寂しい時、甘えたい時くらいなので、機嫌がいい時は「ママママー」って言われることもあまりないです。
なので、質問者さんの状況はかなりお辛い状況なんだろうな、って思います。
毎日ほんっとうにお疲れ様です。
体一つに対して、子どもの相手、お世話、家事仕事と、タスク多すぎますよね。
子どもの機嫌が悪かったら、それだけで全てがストップ…。
実際に私も「嫌だな」「邪魔だな」「1人になりたい」と思ってしまう事がありました。
なので、ご自身を「鬱だ」なんて責めなくて大丈夫ですよ😢
質問者さんは毎日頑張って頑張って、頑張りすぎているから、心の余裕がない状況なんだと思います。
大人がもう2人くらいいて欲しいなって思う事、そんな状況ありますよね😢
どうかご自身を責めないでくださいね。十分に頑張ってらっしゃると思います!
🩵🪽
保育園に預けてます!昼間は助かってます!が、帰った途端から始まりずっとママママでわたしの服を引っ張り大泣きで寝る時は私の真上で寝て、夜中私と自分のそばに隙間があるのを察し、夜中でもママ〜と泣き起きてきて私の上にまた乗り直して寝ての繰り返しで、朝また同じようにママママと朝から2時間ぶっ通しで今日も泣いてました。もちろん朝からNHK一緒に歌ったり、抱っこはしてます!けどママママって泣くばっかりで結局泣き止まないまま保育園行きました、
☺︎
昼間は離れられてるのですね☺️うちもいまだに夜中は離れると2人とも起きて乗ってきますし、子供の性格もあるのかもしれませんね🤔親の関わりが問題ではないと思います👏🏻🥹ずっとママママ言われると耳塞ぎたくなりますよね😭お子さんはママと一緒にいると安心するようですし、別に無理して泣き止ませようとか、ずっとくっついていよつとか思わなくていいと思います👏🏻その思いが自分自身を苦しめてるのかなと💦泣き声きくとしんどいですが、心を無にしてワイヤレスイヤホンつけながら家事してることも多いです😇イヤイヤ期も始まってきてて、それに加えてママと一緒じゃなきゃ嫌って気持ちが加速してるのかなと思いました🤔言葉は出てますか?うちも1歳後半はそんな感じで癇癪もすごかったですが、言葉がわかるようになってからはだいぶ落ち着きました👏🏻
🩵🪽
言葉はママくらいしかまだ喋れません💦わたしも気にしたくないけどずっと泣かれるのが耐えられなくて、呼吸困難になるくらい泣くからさすがに可哀想って思ったりして、はいはいって抱っこしたり相手してるのですがそれが尚更自分の首を閉めてる感じです、、。トイレに行く時も抱っこしながら私はおしっこしてます。お風呂は一緒のタイミングで入ったり出たりしないとママママって泣きすぎて後ろにバタンとひっくり返って頭打ったりします、、、。上の子はそんなこと無かったから性格なのかな?とか思いながらもしつこくて嫌になります、、