※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
ココロ・悩み

旦那が息子の自閉症と知的障害に理解がなく、イライラしている。義父母も理解が足りず、家族関係に悩んでいる。他の方の家族事情を知りたい。

旦那が、4歳の息子(自閉症と知的障害)の様子を見て言った言葉がイラッとします。

◎録画したテレビ番組を繰り返し同じシーンを観ていたり、お風呂の湯船で風呂桶の中に、水で風呂場の壁にアルファベットのオモチャをパラパラっと繰り返し落とす遊びを繰り返しするのを見て、「何で繰り返し同じ事をするんやろな」って言います。
自閉症の特徴なんだよって思います。

◎息子は、会話は難しくて最近こそ口まねを始めましたが、以前はアルファベットや数字を喋ってる程度でした。
私が「ごちそうさま?」と聞くと、手を合わせてジェスチャーで答えてくれます。
旦那が、それを見て「何で言葉で言わないでジェスチャーでするんやろ」って言いました。
自閉症や知的障害があるから、言葉が出にくい、喋りにくいんだよって思います。

全く、息子の障がいの事を分かってなくてイライラします。

義父母は義父母で、毎日少しだけ(登園前の5分くらい)相手はするけど、息子の成長や障がいの事を全く分かってないです。

本当に、この家族はめちゃムカつきます。

皆さんのご家族は、どのような感じですか?
宜しくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ニキリンコさんの本、わかってない人たちに一回読んでもらうのすすめます。
少し違いますが、ニキリンコさんは自身がアスペルガーで、幼少期の自分の細かな行動に違和感を覚えて、その体験をもとに本を出版してます。
発達障がいの頭の中がどうなってるとか、知るいい機会になればと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、ニキリンコさんも自閉症もちでした!😅

• 6月20日
  • まめ

まめ

お返事ありがとうございます。

その様な本があるんですね!
    ぜひ、読ませてみたいです。

• 6月20日

確かにイライラしますね。息子なりに遊んだりコミュニケーションとってるのになと思います一番むかつくのは何で言葉で言えないのがむかつきました息子も言葉がうまく言えないだけだしやりたくてやってるわけではないのにと思います。うちだったら旦那の口をふさいで何で言葉で言えないのとやってしまいます

• まめ

まめ

本当にムカつきますよね!
    息子なりに、伝えようとしてるのに何で分からないんだって思います。
    私は、伝えようとしてくれるだけでスゴいと思います!

• 6月20日

退会ユーザー

そうですよねそれだけですごいと思います次言ってきたらはっきりそういうこと言うのやめてねと言ってみるのも良いですよね。うちの知り合いに自閉症と知的障がいで発音が不明瞭な人がいて子供の時に傷ついた言葉がなぜしゃべれないのやあって言ってみなと近所の子供に言われたことが傷ついたと教えてくれました

• 6月20日
  • まめ

まめ

そうだったんですね🥺
    やっぱり言葉の事を言われると、傷付きますよね😭
    旦那も義父母も、息子が内容を理解していないと思ってるのか、ほんと言いたい放題で腹が立ちます。

• 6月22日

退会ユーザー

それは大変ですね。旦那さんには何とか障がいのことを理解できると良いですね

• 6月22日

退会ユーザー

旦那さんと一緒にYouTuberのかめ先生というチャンネルと発達しえんちゃんネルというチャンネルをみてみると良いですよ。自閉症と知的障がいについて解説しているチャンネルです

• 6月22日
  • まめ

まめ

そうなんです。旦那だけでも理解してほしいと思いますが、なんせ頭が硬いので困ります😥

ありがとうございます!
    教えていただいたチャンネルを観てみます!

• 6月22日
ニナノア

すみません、家はまだ診断がおりてませんがおそらく発達障害あるんだろうなぁって思ってます。

息子も同じシーン何度もみます😂😂何度もまて笑ったりしてます😂一時停止とかしたりも出来ちゃいます笑
言葉も全然話せないです😭😭

そしてすごく気持ちわかりすぎたのでコメントしてしましました😥
うちの場合、わたしの両親が息子の成長が遅いのを、会うと毎回、もういい加減喋らんとなーとか、誰々の子は2歳なのにもうベラベラ喋ってるぞとか、家族のグループラインとかでも甥っ子の子がまだ1歳過ぎたぐらいなんですけど、その子がちょっとまんまとか言ってる動画をラインに載せたやつみて家の子より早く喋りそうだなーとか、もう最近は本当にうんざりするぐらいそういう事を言われ、私はかなり滅入ってます😩いつ喋るんだとか言われても、そんなの親の私が一番心配してる事だし、気にしてるよって心の中で思って、最近はもう本当に言われすぎてムカついてきて直接言おうか迷ってるぐらいです😭

障害があったら、その子なりのペースがあるんだろうし
障害がなくても子供一人一人成長のペースはそれぞれだろうし。

何だろう、年寄りって昔の人だからなのかもう何歳なんだからこうでなきゃダメ!みたいな感じがあるんですかね😥時代もかわってきてるんだからそれに合わせろよって思いますし、それよりも孫を一生懸命可愛がってやれよ!ってすごい思ってしまいます。
息子は息子なんだから…って😭

同じ気持ちすぎてついコメントしてしまいました😭💟

毎日家事に育児に本当にお疲れさまです😍
息子さんの成長を楽しみにお互い頑張りましょうね☺️

• まめ

まめ

気持ちをわかってくださって、めっちゃ嬉しいです😊

息子さんも繰り返し見たりされてるんですね🤣
    1度の操作ですぐに覚えますよね😂

言葉が出てないのは心配ですよね💦
    息子は、2歳半過ぎても言葉が出なかったことと、逆さバイバイが出たことから2歳9ヶ月から療育に通い始めました。
    旦那には療育は行かなくて良いと言われましたが無視して独断で決めました。

ニナノアさんの、ご両親から息子さんの成長の事を言われるんですね😣
    それを、ずっと言われるのはツライですね🥺

おっしゃるように、年寄り(旦那も54だし)は頭が硬いんですよね😥
    うちも、同居の義父母が診断がおりる前は成長の事を言ってきてました。
    診断がおりた後は言わなくなりましたが、息子に対して傷付くような事を平気で言ってきます。
    言葉を理解していないと思ってるのか、本当にムカつきます。

もしかしたら、ご両親も診断がおりると対応が変わるかもしれないですね。
    ただ、うちの義父母みたいに悪い方に変わらないことを祈ります😣

おっしゃるように、子供の成長は障がいがあっても、なくても個人差がすごくあります。
    それを、理解してお子さんの成長を焦らずに見守る事が出来てるのは凄い事だと思います😊

うちの旦那も義父母も成長を分かってなさすぎてイライラします。
    今年の運動会(6月)に義父母を誘ったら、昨年(初めての場所で大泣き、でも1種目参加)と一緒やろと言って来ませんでした。
    でも、息子は成長して今年は泣かずに全種目参加で、凄く成長したのに義父母は見れませんでした。
    勝手に昨年と一緒だと決めつけていたので自業自得ですよね。
    もう、義父母は誘わないと決めました🤭

私の体験談をニナノアさんのご両親に話すのも良いかもしれないですね🤔
    ニナノアさんの息子さんの成長を、他の子と比べないでちゃんと理解していないと、成長してるのを見逃すよ、損するよって言ってみるのも良いかもしれないですね😄
    実際に、うちの義父母は成長を分かってなさすぎて損してるので🤣

長々と話してしまい、すみません💦

はい!お互いに息子の成長を楽しみに頑張りましょうね🤗

• 6月22日