※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子供がかくれんぼ好きで見失うことがある。同じ経験の方いますか?どう対応していますか?焦ります…

4歳の子供がいるんですが、最近かくれんぼばかりします。つい最近、商業施設でも親の目を巻いて隠れたりするので見失って焦りました。
こんなお子さんいますか?
どう対応していますか?いなくなると、めちゃくちゃ焦ります…

コメント

うーきち

私はお外ではしないよ、迷子になっちゃうよって声掛けます💧

まず外に出たら基本は手を繋いでます💦
変な人も多いのであまり自由にさせると誰かにぶつかったり連れていかれたりするので😱

• ママリ

ママリ

もちろん声かけたり、しっかり話したりしているのですが
    手も繋がず離れます…
    話して理解してやめてくれればいいんですが。

• 6月19日
  • うーきち

うーきち

まぁ話してゆうこと聞いてくれる確率なんて1%ぐらいですよね…😇

うちはベイビーバス?かな?
    か何かのYouTubeで迷子になったら一人ぼっちになっちゃうってゆうのを学んだみたいで最近は1人で行動せずずっと側にいます😅

少しでも大人の姿が見えなくなると泣きます🥲

脅すのはよくないとわかっていますがあまりにもゆうこと聞かなかったら

迷子になったらパパとママにもう会えなくなっちゃうんだよ!遊べないんだよ!ずっと1人ぼっちだよ!ってゆってしまってました😱😔

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

基本的に私もいる時は走り回ったりもしないんです。主に主人といる時にそうなります。
    なので、主人にも言ってるんですが叱らないんですよ。腹が立ちます。
    脅かすようなこともいっぱい言ってるんですが😭
    ありがとうございます!

• 6月19日
  • うーきち

うーきち

男の人って本当にそのような事態にならないとわからないんですよね😇

地震くるかもやから備えとこうという私に対し地震きたらどうにかしようという旦那😇

意見合わなさ過ぎてイライラしますが子どもの命がかかってることなので1度夫婦で話し合って2人からお子さんに話してみるとか、

かくれんぼするって事は多分退屈になってきてるんだと思うのでお菓子コーナーに連れてってあげてみたりプチおつかいとして

𓏸𓏸買い忘れたからパパと一緒に野菜売り場からこれ持ってきて🙇‍♀️ってお願いしてみたり
    なにか楽しめることをしてあげるのもいいのかなと思います🤔

• 6月19日

しませんね…
親がなぜ焦ってるか理解出来ない、反応が楽しくて走ったりして困らせてたのは2歳くらいまででした。

危機管理能力が備わってないと思うので外で親から離れると誘拐される等説明した方がいいですが、、もうやられてますかね…^^;

もしそれもやっててそれでも無理ならハーネス付けるしかないです。
何かあってからでは遅いですし…
発達診断などもうけて、プロからの助言も貰った方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

そういう心配があるならお出かけ難しくなりますね:( ;´꒳`;):
行くなら児童館や有料の遊び場など限られた場所にします。。
娘も自分の思い通りにいかないと怒って勝手に歩いて行くことがあるのですが、絶対に見失わないように必死です(´;ω;`)
レジ中とかにされるとめっちゃ困りますが・・・

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    お出かけも大変です💧
    GPSみたいなものをつけようかと思っています。とにかくかくれんぼにハマっているので💧

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園が同じママは息子さんにエアタグ持たせてるって言ってました!
    ショッピングモールで迷子になったことがあったみたいです(>_<)

• 6月21日
  • ママリ

ママリ

うちもエアタグにしようか、他のものにしようか悩んでます💦

• 6月21日
こっちからこない

6歳ですがしますよ🤣

焦っているのを見てニヤニヤしてます😅笑

• ママリ

ママリ

わかります。
    イタズラ心でしてるんでしょうけど、目が離せないので大変ですよね💦
    ありがとうございます。

• 6月21日