※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんこちゃん
産婦人科・小児科

息子が喘息持ちで蕁麻疹が出たことと喘息の関連、吸入後の胸の音について不安があります。病院へ行く予定です。

子供さんが喘息持ちの方に2つ質問です。わかる方いましたら回答お願いします。

①息子が喘息持ちで今日の朝から喘息の発作が起きています。
さっき、顔全体にブツブツが出て蕁麻疹だとは思うのですが、喘息との関連はあるのでしょうか?💦

今まで喘息の発作で顔にブツブツが出たことないので、明日病院へ行きますが、少し気になっています。

②吸入してすぐ胸の音を聞くとヒューヒュー音が聞こえるのですが、これはあまり良くないですか?
咳も酷いです。

考えすぎかもしれないですが、普段の喘息の発作より症状が違う気がして、明日もう一度病院へ行きますが、気になるのでこちらで質問させていただきました。

回答お願いします。

コメント

ちぃママ

喘息と蕁麻疹は違うかと思います。

そして、吸入してもヒューヒューして咳が酷いのなら、あまり吸入が効いてないのかと思います。
吸入は何で行いましたか?
ネプライザーできちんと吸えているというのであれば、薬がそれでは効かないという事かと🤔

あまりにも酷い場合は夜間救急にて対応でよいかと思います。
その時に、どの薬を吸入したか、飲んだ薬は何か等を話せば大丈夫かと思います😊
酷い時、治まらない場合、チアノーゼになる事もあります。
なるべく早めの対応がよいかと思いますよ😊

• がんこちゃん

がんこちゃん

ネプライザーで吸入しました!
    今まで、使っている吸入の薬で喘息の症状も落ち着いていたのですが、今回はあまり効かないです💦

夜中、心配です💦
    様子を見るようにします。

• 6月19日
  • ちぃママ

ちぃママ

夜中、余りにも呼吸が苦しそうなら夜間救急に行っても良いかと思いますよ😊
    吸入はパルミコートとメプチン等でしょうか?
    うちの息子も、酷い時は効かない時があります💦
    あまりにも酷いとき用に、デカドロンやリンデロン等のステロイドをお守りとして貰っておいても良いかもしれません。
    なるべく傾斜をつけて寝かせてあげてください。体を起こして寝た方が、咳も出にくいですよ(・∀・)

• 6月19日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

薬はメプチンとインタールです!
    毎日、モンテルカストを飲んでいます。

今日、発作で病院へ行った時に、酸素濃度が低いと言われたので、余計に心配で💦
    息を吸う時もヒューと音がしていて本人もなかなか寝付けないようです。

夜間救急を探してます。

• 6月19日
  • ちぃママ

ちぃママ

うちの息子と処方は同じ感じですね😊

サチュレーションを測る機械はお家にありますか??
    もしお家になかった場合は、買っておいてもいいかもしれません。

サチュレーションがあまりにも低い場合、夜間救急にて吸入して95以上ならない場合は入院になる可能性もあります。夜間救急にて吸入にて対応するか、点滴治療になるかはその状態によってになるかと思います。

• 6月19日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

サチュレーション測る機械はないです💦

病院では酸素濃度95でした。
    なるほど💦

• 6月19日
  • ちぃママ

ちぃママ

家にひとつあると便利ですよ😊
    我が家は娘が気管支弱いのですが、それ以外、息子、私と旦那…と、みんな喘息なので、必需品になってます😅

アレルギーからの喘息との事ですが、気圧の変化でも発作が出ることがあります。(息子と私がそうです💦)
    これからの季節、湿気からのダニやカビもそうですが、しんどい季節になります。
    早く落ち着きますように…✨

• 6月19日
  • がんこちゃん

がんこちゃん

旦那に話して購入をしてみようと思います!

夜間外来に行って、診てもらいましたが、大丈夫だろうということで帰ってきました。
    引き続き、様子みてます。
    ありがとうございました!

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

ヒューヒュー音は多分喘息てすね💦吸入してしばらくしてもよくならないのであれば夜間でも連れてってあげたほうが良いと思います。
顔の蕁麻疹はアレルギーからかなと思います。

• がんこちゃん

がんこちゃん

今日のお昼に病院へ行って、喘息の発作ですねって言われてました。
    あと、酸素濃度が低いと💦

ダニのアレルギーを持っていて、それが喘息の原因です。
    アレルギー性鼻炎もあります💦

少し様子を見てみます。

• 6月19日