※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

誰か、動物病院で働いてる方や動物看護師さん、犬に詳しい方はいらっしゃいますか?お聞きしたいことがあります🥺

誰か、動物病院で働いてる方や動物看護師さん、
犬に詳しい方はいらっしゃいますか?
お聞きしたいことがあります🥺

コメント

ママリ

動物看護士です。
どういう事ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭🩷

うちの犬、まるぷーで5月で1歳になりました。
    里親で貰ったのですが、鼠径ヘルニアで2回手術して完治しております。

もう家にきて一年経つのですが、ここ3.4日後ろの左足を引きずったり、浮かせて歩いたりしてるので昨日、かかりつけの動物病院に行ったら、パテラ?足のお皿の脱臼?と言われました。
    (多分、前にダイニングテーブルから飛び降りたからだと思います)

でもうちは整形外科がないから何もできないと言われて、整形外科があるところに招待状を出されました。
    とりあえず痛みを軽減するように痛み止めを5日分貰いました。

まだ整形外科がある病院には行ってないのですが、私の母が友達に聞いたところ、「うちの犬も後ろ両足パテラだけど、病院行っても何も処置されなかったよ。自分で外れたらはめられるようになるから大丈夫」と言われたみたいで、中々病院に連れてってくれません。
    母は、ヘルニアで2回手術してるから病院連れて行ってストレス貯めて欲しくないとか言ってます。

確かに、普通に歩いてる時もあるんです。外れると引きずったり浮かせたりして歩くんです。
    グレードは昨日詳しくは言えないけど多分2か3と言われました。
    私は見ていて可哀想で可哀想で早く病院連れて行ってあげたいんです。でも私自身もうすぐ臨月で1人で連れて行くのはきついんです。
    でも母は様子見てから行く。と言いまだ行く気がないと思います。

このパテラという脱臼は、酷くなってから?までほっといても平気なのでしょうか?
    また病院に行っても、何も処置はしないのでしょうか?

長々とすみません。
    教えていただけたら嬉しいです😭🩷🩷

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ごめんなさい🙇‍♀️下に返信してしまいました💦

• 6月19日
ママリ

なるほど🧐
まず、お母様のお友達のワンちゃんと、はじめてのママリさんとは症状が違うという事、骨の太さも関節の大きさも違うので、お友達のワンちゃんが大丈夫だから、このままでも良いという事ではありません。

私も整形外科がある病院に行く事をおすすめしたいです。
もし戻らなくなったら、、それこそ激痛で、その時期が終わると神経が壊死して最悪、断脚手術です。
とりあえずレントゲンを撮って詳しく調べてから整形外科医と相談した方が良い気がします。

放っておいても治る病気ではないので、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。母は、友達からその友達の犬はポメラニアンで8キロあるらしいので、そんなに重い子が両足パテラなら大丈夫でしょ。今痛がってないし、無理に行かなくていいよって感じなんです。

パテラって、小型犬に多いんですよね?

元気は元気なんですけど、やっぱり早めに行った方がいいですよね、?
    グレード2だったら手術はしなくていいってことですよね?
    3だったらするんですかね、?🥺🥺🥺

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

コメント遅くなりました。
    パテラは小型犬に多いです。
    ポメも、マルチーズもプードルも好発犬種です。
    グレード2でも頻繁に起こったり痛みが出るなら手術の可能性もあります。グレード2だから手術しないという具体的な線引きは無いです。
    先生の考え方次第かと🤔

ただ鼠径ヘルニアの手術が比較的簡単な手術に比べて、膝の手術は時間もかかりますし、術後の安静時間も長いです。
    なので術後の事も考えて行動した方がいいかなと思います。

私なら今は元気でも、一度紹介状貰った病院に診察に行って、そこで専門医の診断を聞いてから考えますね。

• 6月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😊
    様子を見て、整形外科に行ってみようと思います🥺

本当にありがとうございました😊

• 6月20日
はじめてのママリ🔰

病院等で働いてるわけではありませんが、回答します🐶

端的にいうと、手術という選択肢と、(痛みがそこまでではなさそうなら)自分で膝をはめるという選択肢があります。

実家のわんこもパテラでよく関節が外れていますが、両親がその場でハメると元に戻ります。(私が飼ってるわんこもグレード2ですが特に問題なく過ごしてます)

これに関していくつか医者に行き話をききましたが、痛みが本当にひどそうなら手術した方が良いが、手術してもまた戻ってくる子が多いし、なるべく手術はしない方が良いという先生と、すぐに手術しましょう!という先生がいました。(前者の先生曰く、後者は看護師を多く雇ってて経営していかなくてはいけない儲け目当ての手術とか言ってましたが、極端な先生なので話半分にきいてます😂)

痛みの度合いや主治医の考え方による…としか言えませんが、お話の感じからすると足は浮かせるけど痛がってはないのでしょうか?🤔はめればなんとかなる感じもしますが、一度獣医にいくのが一番安心ではあるかもしれません…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭🩷
    やっぱり自己判断せずに、病院連れて行くのが1番ですね🥺

詳しく説明、ありがとうございました!!!

• 6月19日