※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園に行きたくない子を無理に行かせるべきですか?

幼稚園年中さんで、もうとんでもなく泣きじゃくって座り込むまで泣く子を無理にでも行かせますか?

幼稚園行きたくないと言います。

コメント

いりたけ🍄

理由によります!

ただのわがままで行きたくないだけなら行かせるし、お友達と何かあって……とかならとりあえず休ませて様子見ます✋

• ママリ

ママリ

給食で戻しちゃってそれがトラウマで給食嫌がるようになり、行きたくないと始まります。それはどう思いますか?

• 6月19日
  • いりたけ🍄

いりたけ🍄

難しいですね……
    それで休ませて行かなくなったらずーっと行かないとグズるでしょうしね。

とりあえず今日は休んで良いけど、明日からは行くんだよ!って説得しますかね✋
    おうちでは食べても吐かない
    だから給食も大丈夫だよ!と。

• 6月19日
あおちゃん

うちもギャン泣きで着替えも出来ません💦
この前は一時間半粘りました🤣
その時はその日休ませて続けて休めないよと声をかけて次の日行かせています!

• ママリ

ママリ

そうですよね!
    なるべく行かせる方向ですよね。?

• 6月19日
  • あおちゃん

あおちゃん

なるべく行かせる方向ですが週に2回しか行かないとかよくあります🤣
    毎日続くと疲れちゃいますよね😭

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

5歳のお子さんですか?
    行きたくない理由などありますか?

幼稚園の行事などは参加しますか?
    行く気がある日もあるってことでしょうか?
    あと、こんなに行かないと小学校にったときなど不安になりませんか?

質問攻めすみません😭

• 6月19日
  • あおちゃん

あおちゃん

年中です!
    理由はお友達に押されたから行きたくない〜、自分で準備するのが面倒だから〜、楽しくないから〜など色々言ってます😂
    もう幼稚園辞めたい〜と最近は話しています💦
    行事がある日だけは行きたがります!

最初は周りの子は楽しそうに通ってるのに、行き渋りがひどいので登校拒否になったらどうしようと心配していました😅
    でも今は無理に行かせて余計嫌いな場所になるくらいなら、小学校まで後一年あるのでそれまで慣れてくれたら良いな〜くらいに思っています🤣

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

なるほど😭
    聞けてよかったです!

行ける日はそれでも頑張って行く感じですか?ルンルンで行く日もありますか?

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

あと、年少さんの時はどんな感じでしたか?

• 6月19日
  • あおちゃん

あおちゃん

頑張って行く感じです!
    行事がある日だけルンルンで行きます🤣
    お子さんは行事ある時は進んで行きますか?

年少の最初は周りの子が泣いてる中泣かずに楽しそうに通っていました!
    冬休み終わりから本格的な行き渋りが始まりました😅

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

行事は楽しいんですね!
    それは安心しますね!
    うちは最近なり始めたばかりで、年少の頃は大好きでした😭

給食中に嘔吐してそれがトラウマになってしまったのかそれからガラリと変わってしまってとても悩んでるところです😭😭

それがあったので大泣きで行かせるのが毎日心苦しくて…

• 6月19日
  • あおちゃん

あおちゃん

最近行き渋りが出たんですね💦
    子供のうちはちょっとしたきっかけで変わってしまいますよね😭
    トラウマになってるのなら行きたくないですよね😢
    行って給食は食べられていますか?

毎朝ギャン泣きですよね〜💦
    本当心苦しいですよね😭
    幼稚園行くの変わってあげたいと毎日思っています😂

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ギャン泣きするようになってからお昼前に帰ってます。
    ちなみにお昼前に帰るようになってから2日目ですが、
    今朝は割と機嫌が良かったので早帰りの話をスルーしていたら幼稚園着いた途端にギャン泣き大暴れでした🥲

あおちゃんさんはどのように今日は行かせる!今日は休みでいいや!と判断してますか?
    休むようになってから先生に相談や親身に話したりしましたか?

• 6月19日
  • あおちゃん

あおちゃん

まだ数日ならお休みしてもいいかとは思います😊
    安心出来るようになればまた登園できると思います✨
    月曜は行きたがらないので休ませて明日は行くと約束させ泣いても行かせるって感じです💦
    あと拒否が強い日は30分早迎えにしています😢

先生に相談しましたが年少の先生は優しくて、来れるときでいいよ〜と声をかけてもらっていましたが、今の先生は年配で厳しい先生なので泣いてもいいから連れてきて〜って感じでした😅
    身内に相談したら行きたくないときもあるよね〜、その内楽しくなるから大丈夫って感じです🤣

• 6月19日
 ライチ

コメントを見て。息子も年少の時に給食で戻して行きたくないってなりました。
話を聞くと、その時にお友達に何か言われたみたいで、それも嫌だったらしいです。
戻した次の日は休ませたと思いますが、それ以降は無理に食べなくてもいい方向でと先生と話し合って登園させました。
しばらく給食は一口二口生活でおやつはしっかり食べてまた笑
食べなければ電話で迎えに来てもらえるって思ったらしく昼間に先生から電話来たこともありましたが、そこは園の先生に託して、息子には電話したけどお迎えは来れないよって伝えてもらいました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なかなか検索しても同じような方がいなくて悩んでいました。
    お子さんは次の日休んだだけでそれ以降は休むことなく行けましたか?
    泣くこともありましたか?

うちも好きなものだけ食べようとは言ってるのですが、それでも嫌みたいで🤢
    完全にトラウマになってるなーと感じます😢

• 6月19日
  •  ライチ

ライチ

元々年少さんの頃はお盆明けから登園渋りが多々ありましたが、、、給食以降は数ヶ月(正月休みもあり)泣きながらも頑張って通っていました。給食の時間以外は楽しんでたので。朝は大好きな電車を見つつ行ったり、先生にお話があるって話して行ったり、だいたい別れ際は泣いていたので先生に抱っこから抱っこ引き渡しですぐばいばい👋ってかんじでした。(徒歩圏内なので無理やり車に乗せる大変さがなかったのが救いです)
    週に一回は市の親子教室に通っていて私と一緒だったのでそれが気分転換になっていたと思います。(月に2回は園をお休みしてました)

お子さんトラウマになっちゃったのは辛いですね😢
    息子もまたゲロしちゃったらどうしようってしばらくは言ってました😢

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

意外と長期休暇があった方が復活しやすいんですかね😭

それでもやっぱり泣きながら頑張っていたんですね、
    うちも送る時はあり得ないくらい泣いてますが保育の時間になるとそれなりに楽しんでいるようなので無理にでも早く慣れさせるべきなのか、休憩として少しお休みさせるべきなのか。😣
    年中にもなるとなかなか騙しが効かなくて、、

分かります😭また吐いたら振り出しに戻るんじゃないかって思いますよね😢

ライチさんのお子さんはお家ではどうでしたか?
    幼稚園行きたくないと言い出してから家でもあまり食欲がありませんでした😭

• 6月19日
  •  ライチ

ライチ

園でも家でも食べてくれないと心配ですね😢息子は家ではまぁまぁ普通に食べてくれました。園だとって心配が強かったみたいです💦

保育の時間は楽しみなんですね🎵
    担任の先生とはお話できてますか?
    たしかに年中さんだと騙しきかないですよね💦
    ママリさんが家庭保育が嫌じゃなければお子さんに給食表を見せてこれはどうしてもいやーとかあれば、この日はお休みにしようね、他の日は頑張ろうってかんじでお子さんに休む日、行く日を選択させてあげるのも1つの案かもしれません(^^)

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ベテランの補佐の人から詳しく話を聞きました!
    先生側もやっぱり休み癖つくよりかは頑張って来させた方がいい。と言われました。

なるほど!
    給食を見せてこれなら食べれそうか判断させるのもいいかもしれないです✨
    もう少し落ち着いたら見せてみます!

今だとまだ給食の写真や家のご飯でも見た後に気持ち悪くなるみたいです😭
    嗚咽しそうな顔したり😭
    相当トラウマになってますよね💧

• 6月19日
  •  ライチ

ライチ

先生とお話出来てるなら良かったです😌
    見て気持ち悪くなっちゃうのはつらいですね😭よほど嘔吐したのがつらかったんですね😢ほんとにまずは食べれる物からってかんじですね💦

お子さんもママリさんも大変かと思いますが、お腹空いたから少し食べたいってなるのを祈っています✨

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨😭
    お話聞かせていただきありがとうございました😭

• 6月20日