11ヶ月の娘の離乳食と母乳のスケジュールについて相談です。離乳食の摂取量や母乳の量に不安があり、アドバイスや経験談を教えてください。
11ヶ月の娘がいます。母乳について相談です。
いま離乳食と母乳のスケジュールが
7時→離乳食と母乳
13時→離乳食と母乳
18時→離乳食
20時→母乳
と言った感じで離乳食と母乳共に3回です。
離乳食は後期食で、毎回160gほど出すのですが、おかわりしてすごい沢山食べる時もあれば、半分も食べない時があります。
あまり食べなくても母乳を飲んでるしいいやと思っていたのですが身長も体重もあまり増えません。(画像のように増えてもとっても緩やかで成長曲線内の下の方。)
先日、離乳食後の母乳量を測ったら一回で120mlでした。(しかも良く飲んだなぁって時に。)これって少ないですか?ミルクにしようかと思ったのですが哺乳瓶拒否するので結局母乳にしてしまっています。
なにかアドバイスや経験談教えてください!
- ママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く問題ないと思います😊
活動も増えてくる時期ですし、体重も成長曲線内かつ、7か月以降成長曲線に沿ってしっかり増えていますのでそのままでいいと思います。下の方と言っても平均より少し下なだけですので気にするほどじゃないです!!
うちも同じ感じの増えで自分で測って70センチ8キロって感じです。
うちも食べムラありますが手づかみや自分でスプーンで食べたい欲が強いみたいなので、手づかみなどにするとよく食べます。でも昨日よく食べてたものなのに今日食べない!みたいなこともあります😭難しいですね💦
ママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
同じ月齢のお子さんがいらっしゃるのですね😌身長、体重共に同じくらいです。
地区センターなどで会うお友達はみんなしっかりしてる子が多くて月齢が下の子よりも小さかったりするので、
この時期に栄養足りてなかったらどうしよう、発達に問題がでたらどうしようと不安になってしまってました🥲
そうおっしゃっていただき安心しました🥺
うちの子も手づかみ食べが好きなのですが、いま風邪が長引いていてるせいか食欲なかったり、眠い時は全然食べなかったりで難しいです😅