※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3〜5歳の子供がパパイヤ期に入り、夫との関係に悩んでいます。夫の関わりが少なく、子供がママを求める状況で、子育てがしんどいようです。周りの経験談やアドバイスを求めています。

3〜5歳くらいでパパイヤ期ってあるんですかね?
ちょっと愚痴も入りますがすみません💦

3歳半の子どもがいるのですが2歳になった途端急にパパイヤ期に入り、3歳直前くらいで少しおさまった?と思いきやまたすぐにパパイヤが始まりました。
2歳前までは夫が休みの日は2人でお風呂に入ってもらっていましたが、虐待か?ってくらい泣き叫ぶので(ギャー!ママがいいー!ママー!イヤー!やめてー!みたいな感じです)そこから1年半毎日私がお風呂に入れています。
もういい加減しんどいです…
遊ぶのも、パパにやってもらえば?と言うとママ!となりますし、夫もどうせママが良いって言うから、と言って自分から誘ったりもしません。私が子どもと遊んでいる時に、さりげなく夫も参加させて私がフェードアウトして2人で遊ばせるのはできるのですが、なんかもうそこまで気をまわすのも疲れてきました😭
同じような経験ある方いますか?夫の関わりが少ないのが原因なのでしょうか…
ちなみに平日は夫が朝早く出勤し帰りも遅いので顔を合わせることはなく、週末のみ関わっている感じです。

コメント

ドキンちゃん

うちも上の子がパパイヤ!って言います😅
ママがいい!もしんどいですよね😓
パパもふててめんどくさいし😩笑
多分ですが関わり方だと思います。週末もめいっぱい構ってあげてますか?うちの夫はそこまでなので毎日会ってるパパよりも週1会うか会わないかくらいの祖父母の方が大好きです😅
パパ嫌期は私がしんどいのでパパが居ない時でもパパは𓏸𓏸の事大好きなんだよとかパパに会いたいねーとか言うようにしています😊
たまーにですが子どももパパに会いたいねーとか同調するので少しは効果あるかなと思います笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもパパふてくされてて面倒です😩
    うちもあまりかまってあげてない方だと思います。一緒に遊んでいてもしばらくしたらスマホ片手になっていたり…嫌われたいのか?と思っちゃいます😭
    私もパパ不在時に、パパが⚪︎⚪︎のこと大好きって言ってたよーなど言うようにしています✨少し効果あるんですね!うちは効果あるのかなぁと言う感じですが続けてみます!
    もう少し関わり方についても話し合ってみようかなと思います。ありがとうございました😊

• 6月19日
ままりーの

うちの子がまさにパパイヤです💦思い返せば3歳すぎからだったかな…今では
「だってママが大好きなんだもーん」が口ぐせです。
うちも平日は朝30分の朝食中のみ顔合わせ、月1で1週間仕事でいない。1ヶ月出張でいない事も。っていう感じなので半分仕方ないかなとは思いますが、やっぱり夫も「ほらママがいいんでしょー」とか言って傷つくから、余計めんどくさい😂
パパとの子供の関わり方じゃないかなーとは思いますね💦
私は夫を見て、いやいやそこは大人なんだから傷ついてないで、関わろうよ!なんか自分で工夫して泣かせないように努力してよ!って思うんですけど、難しいんですかねー💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年半以上続いているんですね💦うちは今のところ長期出張などはないのですが、転勤族でそのうち単身赴任になると思うのでどうなってしまうのか今から心配です😭
    そうなんです!傷ついてる場合じゃなくてもっといろんなアプローチ考えてよーと思っちゃいますよね😩
    以前夫がパパイヤ期について調べたら「基本的に原因はないから嫌がられたら無理に接しようとせず時が経つのを待とう」みたいに書いてあったらしく、1年半経った今もそんな感じのスタンスをとっています。原因の一つには関わり不足とか書いてあるのになぁ…
    愚痴入ってしまいすみません💦ありがとうございました😊

• 6月19日