赤ちゃんが粉瘤と診断され、抗生物質を処方されたが、治療法に疑問があります。手術が必要かどうか知りたいです。
赤ちゃんで粉瘤と診断された方いますか?
生後3ヶ月です。
2週間ほど前に39℃の熱を出して頭の下の方にボコッとしたものができました。
病院に行ったらリンパ節の腫れでしょうとのことでしばらく様子見していたのですが、
大きくなってきたので再度受診したら「粉瘤」と言われ、
抗生物質を処方されました。
ネットで調べると粉瘤は抗生物質だと治らないとのことだったのですが、赤ちゃんの場合は抗生物質で様子見するものなのでしょうか…?
また生後3ヶ月で頭にできた粉瘤は現実的に手術できるものなのでしょうか…?
わかる人いたら教えて欲しいです。
- まるっちょ(1歳8ヶ月)
コメント
ママリ🌱
粉瘤かどうかわからないのですが、うちの子も生まれたときから同じような場所にぷにぷにして動くしこりがあって大きな病院に経過観察で通っていました💧
リンパ節の腫れかな?と言われていましたが、超音波エコーで見てもらったところ、しこりの内容物的にどうやらリンパでもなさそう…原因不明と言われました😔
その後少し大きくなったりもしましたが、生後2ヶ月頃には自然と吸収されなくなりました🥺
そのとき特に薬などなかったです👀
1度エコーなど見てもらえる病院に行ってみるのはどうでしょう😣
ママリ🌱
すごくわかりにくいですが髪の毛が薄くなっているところが赤く腫れていました😣
aya
粉瘤が炎症を起こしているから抗生剤、という判断なのでしょうね。
うちの長男が生まれて2ヶ月くらいから首の真ん中にコロコロしたできものができて、少しずつ大きくなって来たので大学病院に紹介状を書いてもらいました。エコーで観て、良性か悪性かの判断ができないので、心配なら手術をしましょうと言われ、悪性の可能性もあるなら…と11ヶ月の時に手術しました。
小学生高学年くらいまでは、動いちゃうから小さな手術でも全身麻酔とのことで、全身麻酔で二泊三日で手術しました。
結果、粉瘤でした。今小学2年生で、傷はほとんど見えないくらいになりました。
炎症が引けば、赤みはなくなってボコッとした感じもかなり小さくはなると思いますけど、皮膚科にかかられたほうが良さそうですよね💦
-
まるっちょ
ありがとうございます!
炎症を起こしてたら最初は抗生剤を使うんですね🥹勉強になります!
2ヶ月〜11ヶ月まであったんですか!?しかも大きくなる…
気が気じゃないですね😭😭😭
うちも1ヶ月経過観察して治らなかったら大きい病院へ行くことになりそうです
全身麻酔は怖いですけど、悪性だったらもっと怖いですもんね…
11ヶ月で手術してキレイに回復されてるとのことでとても励みになります!!
本当にありがとうございます😭- 6月19日
まるっちょ
ありがとうございます!
めちゃくちゃ似てます!!!!
うちもリンパの腫れかな?と最初言われてました
消えてなくなったんですね😍
同じような方で治った方がいると大変心強いです!!!🥹
ちなみに治ってからは再発とかしてませんか…?
今日セカンドオピニオンで早速エコーを撮ってもらいました🫡
多分粉瘤だろう、でかいけど、、、とのことでした
私もこれから経過観察です🫡
ママリ🌱
粉瘤だったんですね😢
うちの子の場合は自然と消えてなくなってからは今のところ再発はしていませんがしこりがあった場所が骨なのか跡?なのか硬く若干盛り上がってるような気がします🤔