※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

大府市の幼稚園について教えてください。プレがある幼稚園は、ジーニアス、パレット、至学館ですか?他にもありますか?プレは2歳〜という認識で合っていますか?希望の幼稚園にプレがない場合、プレに通えないのでしょうか?希望の園にプレも通っている方は多いですか?

大府市の幼稚園について教えてください!
プレがある幼稚園は、
ジーニアス、パレット、至学館、、でしょうか?
他にもどこかありますでしょうか?
またプレとは2歳〜という認識で合ってますか🥺?

希望の幼稚園にプレがなく、満3歳も早生まれなので無理そうで、どこかプレに通えたらな〜と思っていますがそこの幼稚園に入れる気がないとプレは通えないものなのですか?
みなさんやっぱり希望の園にプレも通っていますか?

コメント

ユウ

名前の出てる3つはプレがあると聞いたことがあります。
他だと大和は無かった気がして、大東くちなしの花と東山ガーデニアはわかりません💦

子どもはプレのある園に満2歳(3歳になる歳)で入って今そのまま年長です。
何年か前には掛け持ちもできるらしいよーという話は聞いたことはありましたが、
基本的にはそこの園に入る前提だと思います。途中で制服購入とかもありましたし👀

• ♡

ありがとうございます✨
    やはりそうですよね。狙ってる園にプレがなければ仕方ないですよね💦
    1月生まれでも満3歳で入れるんでしょうか?だいたい定員がいっぱいになっているんじゃないかと思ってますが、早生まれの子も入れるんですかね?

• 6月19日
ママリ

大府市内の幼稚園は上記3つ+大和幼稚園の4園だけで、プレは大和以外の全てにあります。
2歳児(年少の1学年下)からプレに入れますが、上記の3つの園は基本的に入園を前提とした募集です。
厳密には入園辞退もできますが、プレに入る段階で鞄や体操服等の入園後も使う備品を購入し、9月頃には願書を提出して入園申込金を数万円支払わなければなりません。
そのため、仮にプレだけのつもりで入ったとしても、願書を出す時期には通えなくなると思います。

ちなみに、我が子も早生まれでしたが、プレから通わせてそのまま入園しました。
先生方も配慮してくれたので、特に早生まれだからと困ることはありませんでしたよ!

• ♡

なるほど、、!プレについて詳しく教えていただきありがとうございます😊
    希望の園はよく良く考えたら市内ではありませんでした💦ギリギリ緑区みたいです。
    まだ入園はだいぶ先なので、それまでにたくさん情報収集しようと思います!

• 6月23日
ユウ

うちは早生まれじゃないのであまり考えたことがなくて💦

多分希望の園ではないと思うのですが、軽く調べた感じでは至学館のHPが年月日は分かりやすそうでした
満3歳児と年少児(3歳児)とあって正直これどっち⁉︎と私も思います…
ご希望の園にプレが無くて、でも早生まれの子もいると思うので、その園に確認するのが1番確実かと思います💦

逆にプレの所に入れることになるなら、プレの申し込みが園によって時期が違うかと思うので、それも早めに確認必要かもです!

• ユウ

ユウ

下に返信してしまいました、すみません💦

• 6月19日
  • ♡

園によってバラバラなんですね!まだまだ先と思って詳しく調べてなかったので、希望の園を一度よく調べてみます✨
    ありがとうございます😊

• 6月20日