※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんが熱や風邪症状で小児科に行くと、どんな検査をしてもらえるか知りたい。他の小児科ではRSやヘルパンギーナなどの検査をしてもらえるのか教えて欲しい。

熱や風邪症状で小児科へ連れて行くと、どんな検査をしてもらえますか?

6ヶ月の赤ちゃんが昨日発熱し咳が出ています。鼻水は先週から続いています。今は平熱で咳と鼻水のみ、ずっと元気でご機嫌に過ごしています。
かかりつけではコロナとインフルの検査だけして、あとは口の中を見て胸の音聞いて終わりです。薬はすぐくれます。
今まで気にしてませんでしたが、先週も受診して家に薬があるので受診させるか迷ってます。家でゆっくりさせてこのまま治ればその方が良いかな、月曜日はすごく混むし…それとも他の小児科に連れて行くか…と悩んでます。(熱が上がればもちろん迷わず受診します)

他の小児科のことを教えてください。RSやヘルパンギーナなど、すぐ検査をしてもらうものなのか全く知りません。

コメント

母ちゃん

胸の音(心音と肺の音)、喉を見るのは必ずあります。

うちの小児科はコロナ検査は医師の判断って感じなので希望ではやってくれません。コロナも所謂風邪なのでという考えです☝️

ちなみに、RSの時も検査は無かったですが、園で流行ってたのでそうでしょうというかたちでの確定診断でした☝️

とりあえず、地域や園で流行っている疾患と症状から判断して、余計な検査はしない方針って感じです🏥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり検査しないんですね。うちも市内でこの病気が流行ってるからそうかなーとよく言われます。よくある診断方法なのかもですね。
    ご回答ありがとうございました❗️

• 6月18日