1歳児に注意すべきか悩んでいる方がいます。他の子供たちの顔を触ろうとする息子について、どこまで注意すべきか不安に感じています。他の親もいる中で止めさせるのが難しい状況で、初めての男性ボランティアからの言葉にイライラしています。どうすればよかったのでしょうか?
さっきオープンスペースに行ってきました。
1歳4ヶ月の息子、他の子達の顔を触りに行きます。
叩くつもりなのか撫でたいのかは別として、目に入りそうやから動きを止めて注意はします。
が、今回初めてお会いした男性のボランティアおじいちゃんに、
今のは撫でようとしただけやん
と、ボソッと言われました。
初めて参加された方だし男性の方やから仕方ないのかもしれませんが、正直イラっとしてしまいました。
普段からどこまで息子に注意すべきか悩んでいるのに、
お兄ちゃんお姉ちゃんから新生児に至るまで触ろうとするし、
他の子達の親御さんもいる手前、目を触ろうとしてるのをやめさせるわけにもいかないのに。
どうするのが正しかったのでしょう?
1歳児にどこまで注意すべきでしょうか?
- ソフィー(6歳, 9歳)
コメント
かなた
わたしも同じこと悩みます。。
優しく触ったと思ったら、髪をつかんだり
するので。。
解決ではなくてすみません。。
ママリ
うちもいつも注意してしまってます(._.)
旦那にそんな怒らんでもとよく言われてました!
最近はお顔は痛い痛いしちゃうから体ヨシヨシって優しくしてあげようねって言い聞かせて一緒に手をもってヨシヨシしてあげるようにしてます(^ ^)
-
ソフィー
ありがとうございます😊
そのやり方試して見たいと思います!ありがとうございます❤- 2月3日
退会ユーザー
万が一息子さんが優しくナデナデしてもまだ一歳半くらいの子だし、相手も子供。予想外の動きをするから相手の子を傷つけたら怖いですよね。
でも、仮に息子さんが相手の子を傷つけちゃったら責任を取るのはそのおじいさんじゃないですしね。
おじいさんは自分が無関係だからそういうことが言えるんですよね。
言わなくてもいいことを老人は言いますよね。うちの実母もそうですが。
お母さんが思うようにいいこと、悪いことを教えてあげればいいと思います。
「おめめに入ると危ないから、お顔はやめようね。」とかってわたしなら言うかなーって思いました!
-
ソフィー
ありがとうございます😊
他のボランティアの方々はとてもいい方ですし、今日言ってきた方も悪気ない意見なんでしょうけどね💦
優しく言ってもスルーする歳なのでなかなか難しいです😓とはいえ怒り過ぎてもわからへんやろし😱💧- 2月3日
1♡4mama
私もソフィーさんと同じく注意しますね。
自分の子供ですし。
実際子供をキッズルームやスペースなどで野放しにして離れて見てるお母さん見ると何かあったら責任取れるのかな?といつも思ってしまいます。
-
ソフィー
ありがとうございます😊
ある程度の放任は大切やとは思うんですけど、おしゃべりに夢中で見てない方はちょっと...ってなりますよね。
そう思われないように注意はマメにしてるのですが、周りからの目が気になって..(まだ1歳やん的な)💦
加減って難しいですね。- 2月3日
ソフィー
ありがとうございます。
今までは周りに年上が多かったので向こうが避けてくれたりしてたのですが、1歳を過ぎると自分より赤ちゃんの子達もたくさんいるのでその子達に手を出すのが怖くて。