2歳1ヶ月の子供の言葉の遅れについて悩んでいます。保育園に通っておらず、休日以外は母子で過ごしています。義母から指摘され、モヤモヤしています。息子は運動神経や理解力はいいと感じています。同じ経験の方いますか?
2歳1ヶ月 言葉の遅れについて
パパ
ママ
じーじ
わんわん
ニャンニャン
桃
でんちゃ(新幹線)
は(電車)
や(すべり台)
↑いま出る言葉はこのくらいで、かなり遅い方なのかなと心配になってます!
保育園には通っておらず、夫の帰りも遅いので休日以外は、ほぼ毎日私と2人きりで過ごしています。
遠方に住んでいる義母から夫づてに指摘されて、モヤモヤしはじめました。
正直、私自身は息子の行動を見ていると、運動神経もいいし、手先も器用だし、大人が話していることはよく理解してるので、そこまで気にしてません。
相談というよりは、モヤモヤを吐き出したくて、
こちらに投稿しました!
同じような境遇の方いませんか?
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの娘も4月から保育園
行ってますが、そんな感じ
でした!上の子も下の子も!
今は、まま、みてー!
とかもいいますが、話してること理解していれば大丈夫だと思いますよ🌷
はじめてのママリ🔰
我が家の長男が2歳の時.
なかなか単語が増えず
心配で、区の子育て相談のところに電話で相談したりしましたが、
こちらの言ってることはほぼ理解してたのでもう少し待ちましょうと言われ、2歳3ヶ月で単語が爆発期を迎えそれからあっという間に、2語3語と話すようになりました😊
今は4歳ですが、大人並みにペラペラ話すし文句も言ってきます笑
2歳で単語が出てて言ってること理解できてれば気長に待っていればいいと思います😉❣️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
大人の話していることを理解はしているように感じます!
絵本とオムツ持ってきて〜とお願いすると、ちゃんと両方持ってきてくれたりはします。
息子は『あ!あ!』や、ジェスチャーのやりとりがほとんどです。
今はまだ単語が増えておしゃべるするのが想像できないくらいなのですが、いきなり話し始めるものなんでしょうか💦絵本をたくさん読んだり、意識的に話しかけるなどはしましたか??
私は気にしてなかったのに、義母に言われたことがジワジワ効いてきて、ほぼ『あ!』しか言わない息子にイライラしてしまうようになりました🥲
とは言え、息子のペースがあるので、気長に待つしかないですよね😭- 6月23日
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと指示が通じてますね😌!!全然問題ないと思います😊
我が家の長男よく、「あっあー、あ!」とかそんなこと連呼してましたね!
頭では理解してるんだけど言葉にしようとすると難しいのがもどかしそうな時期でした👦🏻!
私もこの子本当に話すのかな?!とめっちゃ不安でした🫤
絵本読んだり、話しかけも普通に、大人と接するような感じで話してました!
2歳3ヶ月で突然、今まで溜めてたものが爆発したかのように話し始めて、そこからはもう記憶がないくらいで今に至ります😁
義理母時代って2歳で2語!みたいな感じですよね😂
今は3歳で単語がある程度出てれば様子見って、次男時々預けるリフレッシュ保育託児の先生に言われました😊!- 6月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに、息子ももどかしそうな感じです!🥹
言葉にできなくて、口をつぐんでダンマリしちゃってます🥹
突然、というのが今はまだ信じられないですが、その時を楽しみに待ってみます!😊
言葉の発達の考え方も時代で変わってきてるのですね😳
3歳までなら、だいぶのんびり構えていられそうですね!😌- 6月26日
さくら
普段子供を見てる訳でもない義母が、出てる単語数とかだけで発達がどうとか口出ししてくるなんてどうかしてますよね。
発語だけで判断するものでもないのに。
大人の言葉を理解してるなら、溜め込んでいっぺんに出すタイプかもしれませんし、今後言葉の爆発期がくると思います☺️
1歳半検診で何か言われてますか??特に何もないなら今はまだ大きな心配はしなくていいんじゃないかなと思いました。
何よりママが気にしてないと言うことは心配になるような困りごとはないのかなと思うので、大丈夫じゃないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ほんとそうなんですよ!😠
義母は、義姉の子どもが近くに住んでいるので、よくお世話しています。
その子は一歳過ぎにおしゃべりし始めたので、無意識に比べてしまうみたいです💦
私は実家にも頼らずほぼワンオペで息子と過ごしているので、環境が全然違うのに、比べられたくないなーと思います!!
なんなら言葉以外のことは、息子のほうがいろいろ出来てる気がします笑
親バカですが!!😂💦
愚痴ってすみません!!
一歳半検診では、身長体重は小さめだけど、引っかかるようなことはありませんでした。
いま言葉のインプット中なんだなぁと、息子の顔を見てるとなんとなくわかります☺️
爆発期たのしみです💖- 6月18日
ママリ
同じく保育園には通っておらず、
日中は2歳の娘と末っ子で過ごしてます!
うちの2歳の娘も
じじばばパパママねぇね
わんわんニャンニャンぐらいで
最近おいしーを覚えました^^
1歳半健診の時に指摘され
色々言われましたが
こっちの言ってる事は十分理解してるし
まったく気にしていません😊
たまに見たぐらいで何がわかるの
って感じですよねー😤
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
2人目のご出産もおめでとうございます!
おいしー言えるの可愛いしすごいです💘
息子は美味しい時は、ウマーです笑
言いやすいのかな😂
ママが気にしてないなら問題ないですよね☺️
言葉はなくても、通じ合ってるな〜と思っちゃいます☺️
ちなみに絵本はよく読みますか?📕
義母の近くに住んでる孫が、言葉早かったので、よけいに比べられてます💦
他の方へのコメントにも書きましたが、育てる環境が全然違うのに、なんだかなーって感じです💫- 6月18日
退会ユーザー
こんにちは😃!
いま同じような感じで毎日不安なのですが、あれからどうですか?🥺
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
そうなんですね☺️
子どもの個性はそれぞれですよね✨
まま、みてー!可愛いですね😍
おしゃべりになる日は必ず来ると思うので、周りと比べず息子のペースで成長してほしいです☺️
はじめてのママリ🔰
ちなみに絵本はよく読みますか?😌