4歳の娘が薬を飲み続けていて心配です。抗生物質を連続して服用しても大丈夫でしょうか?薬に頼りすぎているのか不安です。
最近、薬ばっかり飲んで大丈夫なのだろうかと不安です、、
4歳の娘なのですが、ここ1ヶ月薬ばっかり飲んでます。
元々、ダニ、ハウスダストアレルギーがありアレルギーの薬は鼻水とか出た時にちょこちょこ飲ませてたのですが、最近咳をする様になり抗生物質を1週間飲み治りました。(アレルギー性鼻炎で後鼻漏が咳の原因と言われる)
ですが、その数日後前よりもひどい咳をし始め違う種類の抗生物質4日分を出され今飲んでいるところです。(蓄膿が咳の原因と言われる)
病院は全て同じ耳鼻科です。
こんなにほぼ毎日何かしらの薬を飲んで大丈夫なのでしょうか?
抗生物質ってこんなに飲み続けても大丈夫なのでしょうか?
わたしは薬に頼りすぎなのでしょうか?
先生に質問すればいいんですけど、言えずここで質問させていただきました🙇♀️
- ちゃちゃ(6歳)
コメント
ママリ
ウイルスには抗生剤は効かないようです💦
特にアレルギーの咳には…。。
抗生剤では体内の良い菌も殺してしまう作用があるので、下痢になりやすかったり耐性が付いてしまうので…
私は飲ませません🌀
耳鼻科よりアレルギー専門の小児科に行くことをオススメします💦
ちゃちゃ
コメントありがとうございます!!!
そうなんですね、、
鼻水、咳出てる時何か薬は飲まれますか?
アレルギー専門の小児科ですか、、
アレルギー専門の小児科ではどのような治療をしてくれるのでしょうか?
ママリ
痰切りの薬や、気管支拡張の薬をもらって、鼻の吸引をしてもらっています。
咳が悪化してしまった時は、吸入もしてもらいました。