※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の我が強い娘に困っています。説明が効果的で、可愛げが少ないです。将来が心配です。

我が強く、理屈っぽいタイプの女の子を育てている方いますか😂?

うちの娘なんですが、とにかく我がつよく、意思がはっきりしています。魔の3歳に突入してまぁーーーわがまま放題で困っています。。娘なりの言い分をずっとキーキーわめいています😓

ごまかしや、ご褒美作戦などは効き目がなく、1番効果的なのは大人に説明するくらい、本当のことをしっかりと説明することです😇(この前はなぜお風呂に入るのかについてしらみの画像とともに説明しました🤣💧)

正直子どもらしい可愛げが少ない子です。。
どんな子に育つんでしょうか🥲?

コメント

ひろ

上の子男の子ですが、そんな感じでしたよ!
説明が面倒ですが、自分なりに納得すると受け入れて忘れないので、この歳になるとある意味有難いです😂
テレビで勝手に知識得て、納得してることもありますし。

今はイヤイヤ期の下の子に説明してくれます!
娘は、多分息子の話よくわかってませんが、なぜか息子の言うことは聞くので、かなり助かっています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分なりに納得すると受け入れて忘れないというのめちゃめちゃわかります!!!
    納得してもらうまでがものすごく大変なんですが、納得さえすればという感じですよね💦
    ひろさんは息子さんが何歳頃が1番大変でしたか!?

• 6月17日
  • ひろ

ひろ

3歳半~4歳くらいですかね〜😅
    なんでなんで聞いてくる上に、自分なりに考えた策を提案してくるのですがそれが中々的を射ているようになり、私も完全に反論できるほどの説明が出来なくて…😅(毎朝パジャマから着替えるのが面倒、だから次の日の服を着て寝たら明日着替えなくていいと思う!と言われたりしました…)

4歳すぎてからは、テレビの大人向けのドキュメンタリー番組とか見てもそれなりに理解できるようになって、かなり助かりました😅
    私だけが噛み砕いて説明しなくてよくなったので😂

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それは大変そうです😭
    うちもすでにそのけがあるので半年後にはそうなりそうです😇笑
    ちなみにうちの娘思いが通らないとものすごく怒るんですが、ひろさんの息子さんはそういうことはなかったですか?
    説明するのが大変というのもありますが、今はすぐ怒ることに対してこちらがものすごくイライラしてしまって冷静に対応できなくて😭

• 6月18日
  • ひろ

ひろ

最初は怒ってましたね😅
    しかもこっちもなんで怒ってるのか(言いたいことが語彙力的に説明しきれず、詳細までわかってもらえないのが原因とあとから判明)理解出来ずイライラすることも多々で…
    分からん!ってブチ切れたことも多かったです…

でもそんなことしているうちに、だんだん語彙が増えて、怒らず論破してくるようになりました😅
    なので、正直時間薬なのかなって思います…

• 6月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり最初は怒ってたんですね💦
    でも時間薬と聞いて少し希望が持てました🥲
    語彙力が育つのを待つ感じですね😭
    貴重なお話ありがとうございました🙇‍♀️

• 6月19日