はじめてのママリ🔰
うちは子供が保育園に行っているので、平日頑張った分土日は比較的ゆっくりしてます。
どちらか1日は、買い物とか公園とか2人でお出かけしています。
保育園とかに行くようになるとお友達とも遊ぶので、そこまで気にしてないです😅

ゆり
自分が今そうで育てている、ではないのですが
私が元々母子家庭の一人っ子でした。
母親は育てるために仕事、仕事だったので
ずっと祖父母の家に預けられ母親と公園行ったとか
○○したって思い出はほぼないです。
寂しかったので時間が取れるなら遊んであげてほしいなって思います。
私は祖父母の家の周りに歳の近い女の子がいたので
俗に言う幼なじみな関係が出来たので
ずっと遊んでました。
そういう子が近所にいて出来れば、兄弟いなくてもなんとかなると思います。
-
はじめてのママリ🔰
幼馴染いいですね!保育園などの環境ができるとまた変わりますよね。できるだけ時間を作って子供と遊んであげようと思います、ありがとうございました😊
- 6月17日
-
ゆり
そうですね。
保育園預けている時は保育園の友達と遊んでますし
休みの日はお母さんが遊んであげれば満たされると思います。
1番辛かったのが親参加型の授業参観の日でした。
親と一緒に○○をやろうみたいな授業参観が小1の時にあって
仕事で来てくれなくて、先生とペア組んで授業したのですが
その時に初めて屈辱という感情を知りました。
まだまだ先ですが、こういうのは絶対にお母さん来てほしいですね😢- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
それは辛いですね💦逆に父親がいなくて辛かった経験とかありますか?今は学校でも父の日とか父親参観とかのイベントってあるんですかね💦
- 6月17日
-
ゆり
父参加型の何かは全然なかったし困ったことは無いです。
スーパーで父の日の似顔絵描いて貼ってるの見るのでまだやってるんですかね。
今は3組に1組が離婚してるので昔よりは母子家庭多いし、配慮されてきてると思いますけどね。
私は両親がなぜ離婚したのか、父親が悪いから離婚したのも
子供ながらに理解してたので、母親の味方になるので
なぜ離婚したんだ!寂しいじゃないか!とかはならなかったです。
物心ついた時から父親を知らない子(うちの従兄弟)は父親がどんなものかをそもそも知らないので
寂しいとかも何も感じてませんでしたよ。
写真は見せてもらったことはあるみたいですが。- 6月17日

はじめてのママリ🔰
ひとりっ子でしたが全然兄弟姉妹をいいなぁと思った事ないです🙋♀️
むしろ1人で良かったと思ってます。
こればかりは性格ですかね?
お母さん大好きですが、そんなに構ってくれるタイプの母でもなく
たまにどっか出掛けたりするくらいでした!
-
はじめてのママリ🔰
母子家庭でしたか?
- 6月17日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!- 6月18日

はじめてのママリ🔰
家から一番近い保育園だったので、小学校も一緒のお友達が多いです。
延長保育で他学年にもお友達がいたのも良かったです。
小学生になってからは、保育園一緒だった他学年の友達含め、近所の子はほとんど毎日近所の公園で遊んでいるので、帰宅後も土日も毎日近所の公園で友達と遊んでいます。
一人っ子だけど、友達めちゃくちゃ多いし、毎日楽しくわいわい過ごしています。
一人っ子もシングルもうちだけですが、土日も家族でお出かけしていなければ近所の子皆公園に集合してます。
家族のお出かけから帰ったら、即公園に来てます。
1~6年沢山友達がいるし、うちの子が道に飛び出しそうになっても高学年の子が注意してくれたりしてます。
保育園時代から、他学年とも関わりが多かったので、入学後も仲良しの年上の子がいて安心でした。
保育園で同じクラスだった子より、家が近い子の方が、今でもずっと仲良しです。
もちろん新しい友達も沢山増えました。
友達の友達繋がりで、親が把握しきれないくらいです。
私は人見知りなのに、子供は社交的です。
おかげで私も必然的に保護者の方と仲良くなり、地域のお祭りは子供が友達と約束してくるので、皆保護者も一緒で大人数で出掛けてます。
私が休みの日は、子供と二人で出掛ける事が多いです。
時々友達と遊ぶ約束してるからと子供に断られますが(笑)
季節を楽しむお出かけが多いです。
今時期なら、ホタル観賞、アジサイ観賞、水遊びできる川や公園、アイスやジェラートの美味しいお店、牧場、キャンプなんかです。
引っ越さないのであれば、小学校区内で家から近い園がおすすめです。
うちは基本的に二人でお出かけですが、めちゃくちゃお出かけしているし、無料スポットでも全然楽しめます。
身内は市内にいるので、クリスマス、お正月、誕生日等はできるだけ身内で集まってパーティーしてます。
-
はじめてのママリ🔰
とっても素敵です✨全然寂しくないですね!私も人見知りです、子供は友達たくさんできるといいなぁと今から願ってます😅2人でお出かけもされてて、めっちゃアクティブで尊敬!シングルでも2人でもそうやって楽しいことすればいいんですよね!まだなんとなく前向きになりきれてない部分があって、、、回答ありがとうございました😊
- 6月17日
コメント