娘が泣き止まず痙攣を起こすことが心配で、何をしても泣きやまず困っています。自分が母親として不甲斐ないと感じています。他の方はこのような時、どう対処したかアドバイスを求めています。
最近2ヶ月になる娘が、何をしても泣き止まず痙攣を起こすんじゃないかというくらい泣き叫びます。今までは、おっぱいや抱っこで泣き止んでいたのですが、3日前くらいから、おむつもキレイだし、部屋も適温だし、ミルク、おっぱいも受け付けず、抱っこもダメで、なんで泣いてるのか、怒ってるのか、わからず、顔を真っ赤にして、可哀想なのに、泣き止ませられなくて、何もしてあげれず、辛いです。
日中ずっと、二人なのですが、またあしたが来ると思うと何もする気が起きず、それでも切り替えて、朝から窓開けて空気入れ替えて色々と頑張ろうと思うのですが、また泣き叫ばれたらと思うと怖いです。
心がすり減っていきます。
自分がだめな母親だと責められてる気分になります。赤ちゃんは泣くのが仕事だと割り切って、ずっと声かけしつつ抱っこして、揺れたりしてたのですが、我が子が泣き叫ぶ姿が辛くて、なんかもう色々しんどいてす。
夫が帰ってきたら、さっきまでギャン泣きしてたのに、はにかみながら、笑顔になりました。具合でも悪いのか心配してたのでと、安心した反面、自分じゃ駄目なんだ、母親に向いてない、明るい夫が娘は好きだし安心するんだ。私もなるべく笑顔で語りかけるのですが、疲れ果てて赤ちゃんも私の顔を見ると不安になるのではと、考えてしまいます。
泣き止まない時、みなさんは、どう乗り切りましたか?
なんでもいいのでアドバイスもらえると嬉しいです。
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
二ヶ月になったばかりの娘を育てています!!
何をしてもダメなときありますよね〜!!こっちが泣きたくなりますよね😭この間、まさにその状態で、もう知らないからね!と言ってベッドに置いたらさらにギャン泣きされました😭😭😭
抱っこ紐はどうでしょうか??私は抱っこ紐を最近使い始めたのですが、抱っこ紐で対面にセットし、5分〜10分縦に揺れてると寝てくれます!下ろすとまた泣くので、下ろさず次のミルクの時間まで抱っこ状態です🥲
毎日お疲れさまです😊👏🏻💓
りんご⭐
お母さんも寝不足の中、本当におつかれさまです😢
私も赤ちゃんが1ヶ月の頃、何で泣いてるのか分からず…泣かれるのが怖い時期がありました。
首が座る前だったので、しっかり首を持って縦抱きにすると少し泣き止んだり、おしゃぶりをすると安心したり…
バウンサーで揺らしたりすると落ち着いたり…
その子によって落ち着ける事が違うかと思いますが、色々な物に頼ってもいいのかなーと思います。
お母さんも、無理しすぎないで過ごしてくださいね…💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
おしゃぶりもくわえてくれなくて、バウンサーも頂き物のあるのですが、嫌がってしまって、、、
最近は、大丈夫だった哺乳瓶の乳首もいやなのか飲んだり飲まなかったりおっぱいが大丈夫な日やダメな日があったり、こちらの神経がすり減ってしまって、もっと肩の力を抜ければいいのですが、はじめての子育てということもあって、わかんなくて。
昨日はこうだったから、今日もこうだろう、が通用しなくて。
ほんとに子育てってたいへんですね、、、。
温かいお言葉ありがとうございます🙇♀りんごさんも、子育て、毎日お疲れ様です😊- 6月17日
ママリ
わかりますわかります😭
私も生後1〜2ヶ月の頃、そんな感じでした💦
自分の育て方が下手なんだと思って、辛くて一緒に泣いてしまってました。。
精神的にやばいなと思って、母乳相談ってことで出産した産院に行って、助産師さんにいっぱい話聞いてもらって発散してましたよ😭‼️
女神散っていう産後うつとかマタニティブルーとかに効く漢方も処方してもらったことあります。
息抜きしたり自分にご褒美あげたりしてメンタル保ちつつ、泣き止まないときは家事一切せずにずっと抱っこしてました!🤣💦
うちの子の場合はラップ式の抱っこ紐(私はコニー使ってました)が一番落ち着いてました🥺
退会ユーザー
なんで泣いてるかわからないからほんとに大変ですよね…ギャン泣きされるとこっちまで気が滅入ってしまって…
私も抱っこは腕が限界きて抱っこ紐使っていました!あとは散歩にでかけたり買い物にでかけたり…外にでると大人しくなって自分の気分転換にもなっていました!
ハイローチェアも意外と良かった!
確かに毎日一緒にいて1番長いこといるのに夫にそんな態度だとショックですよね…
きっとお母さんには甘えてワガママになっているんですよ✨
私は散歩が気分転換になって1番良かったかな!
車があるなら車もありですし!
ゆい
ベビーカーは好きな子ですかね?うちの子ベビーカー大好きで、家にいるとずっと泣いてるのにベビーカーだとすぐ大人しく寝てくれたので、毎日一日中ショッピングモールにいました😅
とりあえず外に出ちゃうのもオススメです!散歩でもいいし、赤ちゃんからしたら何もかもが珍しいからそちらに気を取られて泣き止んだりします👍
-
ゆい
あ!あと支援センターとか近くにありますか?
私は今も週3で通ってます!- 6月18日
ママリ🔰
少し遅いですが魔の3週目くらいに入ったのではないですか??3ヶ月前まで私も同じようなことが続きました。お腹の中じゃないことに気づき出す時期なので、もう少しで目が見えるようになったり環境の変化に気づくようになったりする時期に入ります。
私はメリーと、くるくる周るオルゴールおもちゃを与えて耐えてました。
はじめてのママリ🔰
似たような状況です。
朝はニコニコしてて、朝の保湿と着替えもぐずることなく、パパの出勤に合わせて抱っこ紐でお散歩。お散歩中は寝てたので置いたらギャン泣き。そこからずっーとギャン泣きです。
抱っこしても、おむつ替えても、おっぱいしてもダメ。夫が普段してるようにあやしてみても泣き過ぎて多分声も届いてない。
夕方夫が帰ってきたらピタッと泣き止みます。そして、寝かしつけも私がしても抱っこでウトウトまでしか行かず、夫だとベッドに置くとこまでいってそのあと起きてきません。土日は買い出しとかで車でお出かけするから泣かないんだろう、また夜や朝が機嫌の良い子なのかと思ってたけど、昨日、突然の半休で夫が帰ってきてたらまぁ、泣かない。お昼寝も良くする。夫に「なんで俺いる時に泣かないんだろ?普段泣き叫んでるんでしょ?」って聞かれて、夫に育児できてないことを責められてたり、泣きの対応を理由に家事が思うようにできないことをサボる言い訳と責められているように感じてしまいしんどいです。
アドバイスじゃなくてすみません。どうやって対応したらいいか分からず検索してたら、同じような方がいてちょっとホッとして書き込んでしまいました
はじめてのママリ
同じ月齢ですね😊
コメントありがとうございます!あいさんも毎日お疲れ様です😭❤✨
おんなじです。うちも下ろすと泣くので1日中ずっと抱っこしてて、腕が限界きてます💦
あいさんはどちらの抱っこ紐、お使いですか??私はエルゴの縦抱きできるやつは買ってあるのですが全然使ってなくて💦
横抱きできるスリングの購入考えていました。
エルゴだと手間取ってしまって、、慣れてないのもあるのかもてすが…😥
はじめてのママリ
私もエルゴです!!新生児の時使おうとしたら足がうまく開かなくて、ギャン泣きされて使ってなかったのですが😭💦今は大活躍です!!
私の娘は横抱きしても体をのけぞって嫌がるんですよー😭😭😭落ち着いている時なら横抱き大丈夫ですが、ギャン泣きの時に横抱きするともっとギャン泣きします🤣
私もエルゴ、最初は手間取ってしまって、手伝ってもらいながら装着してました😖今は1分くらいで装着できるようになりました!!何度も使ってると慣れてきますよ💗背中にくるストラップで苦戦してる感じですか?
はじめてのママリ
エルゴなのですね😍!!おなじくです。新生児の時ではないですが、私も足が上手く開かなくて💦載せてからも、変なとこに足が挟まってないかとか、気になってしまって😫
そうなのですね💦縦抱き横抱きその子によって違うんですかね😫うちものけぞり酷いです。そういえば、うちもギャン泣きの時は縦で揺らすことが多いかもです。
ほんとですか😭一分で着けられるなら使っていこうと思います!ストラップもですが、片手でだっこしつつ、肩ひもをあげて…とか出来なくて💦💦
あと、なで肩だからか、肩ひもがぶかぶかみたいに浮いた感じになってしまって💦伝わってなかったらすみません😭😭