※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

幼稚園に通い始めてから風邪をよく引くようになった子供が多いです。自分の子供も同様で、治りかけでもう一度風邪を引いてしまいます。去年は全くそんなことがなかったので、なぜか疑問です。

コロナ5類になってから頻繁に体調崩す子が多いと聞きましたが、同じ様な子いますか?😭

満3歳コースで、去年の5月から週5で幼稚園に行ってました!
生まれてからあまり風邪引かなかったのですが、幼稚園スタートしたら風邪いっぱい引くんだろうなと思っていました!
でも、満3歳クラスではほとんど風邪を引かず、1年で体調不良でおやすみしたのも合計4日間くらいでした!

それが今年4月に年少になった途端、すごいよく風邪を引くようになりました💫

周りでも風邪を引いてる子はすごく多いし、流行ってるのはわかるのですが、2週間に1度は風邪引いてる感じで…

治りかけでは登園させてなくて、しっかり治ってから登園させても、また風邪引いちゃいます😨

去年は全くそんなことなかったのに、なぜ〜〜と🥲💫

コメント

うちもです!
一年生なので、熱が下がったら
連れて行ってます!

病院連れて行ったら
いつもは、空いてるのに
駐車場もいっぱいで
みんな小学生でした!笑

マスク生活終わって
免疫下がってるんですよね💦
わたしも、かかって、わたしだけ
長引いてます、、、💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね😭! 小学生でも…🥺!

いつものかかりつけも、予約取れないくらい混んでます😱💦

うちの子は年齢的に基本的にマスクなしでずっと過ごしていたんですが、世の中がマスクをしてくれていたおかげで、守られていて、免疫力ないままきちゃったんですかね…🥲

こちらに移るの辛いですよね😭

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

免疫力が無くなってるんだと思ってます。
常にマスク、消毒…

• ママリ

ママリ

うちの子はコロナスタートが1歳前だったのもあり、マスクは基本的にしないできたのですが、世の中が常にマスクだったことや消毒されたものに慣れていたことで、免疫つかずに来てしまったのですかね…😭

• 6月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は今年中で
    満3から幼稚園ですが
    風邪は毎月引いてますし。
    毎年のこの5月6月で
    RSブームは幼稚園で
    でますし…
    ここ最近は寒暖差とか
    梅雨の気圧で
    体調崩す人は多いと思いますし💦

• 6月17日
ama

うちもですー!一年生ですがGW明けから3回も風邪ひいてます💦そのうち熱は一回だけですが💦
風邪の時以外マスクはさせてませんがそのせいなのかな?

• ママリ

ママリ

やっぱりすごく多いんですね😭

うちの子も基本的に病院に行くとか以外で、マスクさせていませんでしたが、周りがマスクだったから守られていたってことだったんでしょうかね…😭

• 6月17日
ひかり

うちはマスクなしの園だったからか、以上児クラスはみんな元気ですが、未満児クラスは新しく入ってきた子達が、感染症オンパレードで辛そうです💦

• ママリ

ママリ

うちもマスク基本的になしの園ですが、全クラスで発熱や風邪症状の子が多いみたいです💦

周りがマスクしていたから守られていたのでしょうか…🥲

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

うちは今月から満3歳で入園しましたが、早速今週いっぱいお休みしました😭
今までほぼ風邪もひいたことないし、ひいても1日2日で治ってたのに💦
幼稚園でも風邪がすごく流行ってるらしくてお休みや早退の子もいっぱいいるって聞きました😵‍💫

• ママリ

ママリ

やはりどこもそうなんですね…😭!!

うちだけじゃないんだとわかり、安心しました😵 早く風邪オンパレードから抜け出したいです…

• 6月17日
mako

うちもですー。
子供はマスクなしの園で、
家でも子供達マスクはほとんど
つけさせていなかったですが、
今年入ってから、昨年までより
熱を出すこと増えた気がします。
ここのところ子供達のクラスでも
急に熱を出すケースが多いみたいです。

• ママリ

ママリ

状況同じです😭!
    園もマスクなしの園で、家の方針?的にも病院行くとか以外は、子どもにマスクはつけさせてなかったですが、4月から途端に風邪のオンパレードです🫠🫠🫠

うちの幼稚園でも突然お熱の子や、風邪症状が長引く子など、多いと聞きました…
    全国的にそうなんですね😭

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

全く同じです😅
去年から入園したのに、今年のマスク外してから怒涛に発熱してます😂
4〜5月の1ヶ月ほぼ、週一で熱出てました…
園でもみんな一緒で、おそらくマスク生活だったからだよね…仕方ないね…って感じです😂

• ママリ

ママリ

マスクって色々な予防効果が高いんですね…🫠笑

うちの子はマスクさせてませんでしたが、周りがしていたのもありきっと守られていただけだったんですね💫笑

この風邪オンパレードから早く抜け出したいですよね…😭

• 6月17日
まー

わー!全く同じ4歳1ヵ月です!
うちも満3歳では1回だけ1週間休んだくらいで他は体調不良なしでした!それが当たり前かと思いきや全然違いましたね😇笑
今まさかのコロナにかかってしまい来週も登園出来なさそうです💦

皆さんが仰るようにマスクと消毒の緩和もありますが、うちはイベント(全員集合の誕生日会等)の復活と満3歳児が6人クラスだったのが年少になり20人クラスになったのも大きいと思ってます🥲
早く乗り越えたい🥲笑

• ママリ

ママリ

まさかのコロナ〜😵お疲れ様です😭!!

すごい!笑 同じです!!笑 うちもまさに全員集合のお誕生会等復活しました!笑

きっとクラスの人数の面は大きいですよね🥺 ただうちは満3歳のときもクラスは最終的には16名で、今のクラスも19名なのでさほど変わらずなんですよね…🫠

共に早く乗り越えられると信じて、頑張りましょう😭!
    偏食なくせに風邪に強いじゃんー!と喜んでいたのに、とんでもなかったです🫠笑 うちだけじゃないと知れて安心しました🥺🥺🥺

• 6月17日