※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま
ココロ・悩み

5歳の長男がさしすせそとつだけが言えません。自然に治るでしょうか。同じ経験の方、アドバイスありますか?

5歳の長男がいます。現在年中です。
さしすせそとつだけが上手く言えません。
したったらず可愛いなーと思っていたのですが最近このままで大丈夫かなと気になってきました。
自然と治るもんなのでしょうか。
何か同じような方でこういうことしたら言えるようになったよって方おられませんか?

コメント

⛄️🩷雪女Part1🩷⛄️(ころん)

現在年長の娘ですが年少の頃からさしすせそが言えず、年中でも言えなかったので言語教室に月2で通い始めました!
初めて1年ですがさしすせそ綺麗に言えるようになりましたし、素人では気づきにくい言えてない発音等も言語聴覚士さんのおかけで綺麗になってきました☀️
自宅で訓練だけでは限界があるので言語聴覚士さんからのアプローチも検討してみてはどうでしょう🥺
質問にそぐわない回答であれば申し訳ありません🙇‍♀️

晴日ママ

うちも言葉の教室いってます!
さ行が言えないのは
舌が上がりすぎてるから
それを抑えるために
フエラムネを舌の上に置いて
さ行の練習するといいと言語聴覚士さんに言われてます🥺
フエラムネの理由は
真ん中に穴が空いてるから
もし喉に行っても窒息しないようにらしいです!
実際言葉の教室でしてます✋

み!グッドアンサーに選ばないで🫣

大昔の話ですが、弟がさしすせそが言えずに年中ぐらいから言葉の教室に通っていました。

今もSTさんに繋がるのはなかなか難しいので(時間がかかる)早めにそういった教室を探すように動いた方がいいかもです✨