※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃちゃまる
子育て・グッズ

幼稚園の先生が娘に「かわいくないね」と言ったかもしれない。娘が悲しいと言っている。先生に聞くべきか迷っている。アドバイスをお願いします。

子どもが幼稚園の担任の先生に「かわいくないね」って言われたみたいです
まだ状況を伝えるのは上手ではないけれど、夜寝る前に私に「今日先生が私に悲しいこと言ったの」と教えてくれました😞
どういう状況だったのか、本当に先生がそう言ったのかは分からないけど、娘が悲しいと感じてしまったことに私も悲しくなってしまい…

幼稚園に電話して先生にどういうことか聞きたいけど、それってありですか?なしですか?
モンペみたいになりますかね🥲
何かアドバイス頂けると嬉しいです!

コメント

ママリ

お子さんが悲しい思いをしたという事実は確かなので、先生に聞いてみても良いかもしれません。
もしかしたら、別の話の流れで言われたのかもしれないですし、お子さんの言う通り本当にそんなこと言う先生なら、今回の相談が抑止力にもなると思います。

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

コメントありがとうございます!
    そうですよね!もし本当に悲しい言葉だけを言う先生だったら、抑止力になりそうですね!!

• 6月17日
🧞‍♂️

何回かそのようなことを言ってきたら聞いてもいいと思います🤔

子どもからしかそういう話聞けないから
難しいですよね💦

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

そうなんです…子どもからしか聞けないから、全部の状況は把握できないから難しいなぁ…も痛感しました🥲

• 6月17日
はじめてのママリ🔰

年中さんですか?
嘘をつく事は無いと思うんですけど
娘ちゃんの聞き間違いだったり
娘ちゃんに対してじゃなかったりする可能性もあるけど、、
可愛くないってワードは良くないですね😢

お母さんと先生との関係性はどうですか??
電話まではしないですが、話すタイミングがあるなら
私なら 会った時に 「お家で〜」と
そのエピソードをモンペみたいにじゃなくて 会話の流れで聞いてみます!

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

年中さんです!
    そうですね、嘘はついてないと思います!
    「かわいくないね、ねぇ○○ちゃん(お友達の名前)」と、娘の友達に話しかけたみたいです💦

先生との関係性は、割と気軽に話せていると思います!
    なるほどです!
    電話よりも直接の方が、先生の表情見れるしいいですね✨

• 6月17日

不安なままでいるよりは聞いた方がいいです!
直接だと言いたい事言えないで終わってしまうかもなので、手紙ではどうですか?
私も以前先生怖いと言って幼稚園行きたくないと泣いてた事があり、その事を先生に手紙で書きました。
その後電話で成り行きを説明してくれました。

この先も子供を安心して預けるためには聞くのが1番です!
全然モンペではないですよ👌💡

• ちゃちゃまる

ちゃちゃまる

昨夜娘に話を聞いてからずっとモヤモヤしてました🥲
    お手紙ですか!そう言う手もありますね!
    こちらもしっかり伝えられるし、参考にさせてもらいます!!
    お子さん、そういうことがあったんですね🥲
    しっかり対応されてて素晴らしいです✨
    娘は今の幼稚園が合ってるなぁと思っているので、安心して預けるためにも聞いてみようと思います!

• 6月17日

娘さんが不貞腐れてたり、怒った顔をしてて「(その態度は)可愛くないよ」って言った可能性も🤔
前後は分からないと何ともいえないですよねー💦