※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

誕生日に義家族が来るのが嫌で、仮病を使ってもいいか悩んでいます。義家族との付き合いが辛く、誕生日は家族だけで過ごしたいと考えています。

今月の息子の誕生日を楽しみにしてました。ですが、義家族が誕生日当日にくるそうです。
今、家を探してて1件見に行く予定でしたが、義家族も一緒に来るそうです。その前に食事をすると言われました。誕生日会?行きたくないです。仮病つかっていいですか?
旦那は、私は寂しい人だと。毎回の私の義家族拒絶が異常だと。誕生日みんなで祝ったほうが嬉しいと。私は別にそうは思いません。連休のたびに義実家で過ごすのが辛いです。旦那は私達だけだったらイオンしか行かないから嫌だと言います(笑)お金がないので全部出してくれるから行きたがるんですよね。。
誕生日は家族だけで前日にするとして、当日は私だけ留守番していいと思いますか?

コメント

ママリ

旦那さんは自分の親だから楽なんですよねー
こっちは気を使うし疲れるしいい事ないです😅

旦那さんが理解してくれないと
余計に義家族拒否しちゃいますよね😅

せっかくの誕生日当日に
なんで家族だけで祝えないのか……
行かなくていいと思います🤨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。夫は全く理解してくれず、義実家でも子供の面倒をみないし、めちゃくちゃ疲れます。義家族の前で私に強く当たるし。。当日は行きません〜!!

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私だけ留守番ということはお子さんは行ってもいいと言うことですよね?私はこどもも義家族に会わすの嫌なので😅家族で過ごしたい...冠婚葬祭や法事、お盆正月等どうしても行かないと行けないものは仕方ありませんがそれ以外で会いにいくのって私の気持ちよりも会いたい義家族の気持ちを取るんだね!?とキレますね。うちの場合はお金とか出さないくせにお下がり持ってきたよみたいな理由で来てたので新居引っ越してから、住所教えないからね!と旦那に伝えてます😅そのうち口の軽い旦那が教えるか私のいない時に呼ぶんだろうなとか思ってますがいやです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。本当は子供も行ってほしくないんですよね〜。GWにも私だけ留守番しようとしたら下の子が私と残りました。。でも寂しそうで少し荒れてたので行かせたほうがいいのかなと思ってます。私も盆正月は仕方ないけどって思います!そんなに頻繁に会いたくないですよね。

• 6月16日
ちい

え?わたしは旦那様の感覚のほうがよっぽどおかしいと思いますし、何なら「おまえ(旦那)の家族にもう義両親は入ってねぇから💢誕生日はみんなでとか、私たちが誘っているならともかくなんで義実家主導みたいになってんだよ、意味わかんねえから💢」「そんな誕生日はみんなでなんて言うなら嫁の両親とも別日に誕生日会設けてくれるんだよな?お??💢」って喧嘩になっても言いますね!!
そりゃ旦那様はご自分のご両親なんですからいいでしょうけど、嫁である私たちにとって義両親なんてただ好きになった人の両親なだけで旦那以上にお他人さんなわけですから、気も使うし極力関わらないに越したことはないです。
ママリ様だけ留守番しても良いと思いますよ🙆🏻‍♀️
ただわたしは自分が我が子がそばにいない間にクソ義実家に何されるかわからないのが心配だし怖いので、何がなんでもクソ義実家がいる誕生日会は阻止します!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。そう言ってもらえたら行かなくていいんだと自信もてます!本当は子供も行ってほしくないんですが、それは絶対許されないと思うので仕方なくです〜。本当に旦那は昔は私の味方で子供の面倒も見てたのにここ3年は何もしない人で義家族寄りで夫婦仲も悪くて辛いです〜。

• 6月16日
  • ちい

ちい

うちの旦那も産前はわたし大好き大好きなわたしファーストの人間でしたが、産後からは義実家寄りすぎて何度も喧嘩してようやく旦那の義実家寄りが少しずつマシになってきたほうです😮‍💨
    わたしはもう呆れて「我が子はあんたの親のために産んだわけでもないし、親孝行のために我が子を使うな!」とまで言いました😂
    過干渉な義実家だったのでわたしも病んでしまい…色々と夫婦で話し合って、GWと年末年始は絶対に顔を出しに行くがそれ以外は私たち家族が会わせたいと思ったときにしか行かない。義実家都合で会わせることは今後一切ないということなどなど、色々と義実家に条件つけてやりました👊🏻
    ほんと義実家なんていなくなれば良いのに…って毎日思ってます😅

• 6月16日

旦那さん逆の立場だったら発狂しませんかね😑?
自分の親だから楽なだけであって、義理の親と一緒に過ごすって金出してもらったとして嫌ですけどね。
ママリさんがいいならいいと思いますよ、留守番で。