※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょうちゃんまま
子育て・グッズ

担任の先生は家族構成を把握していない可能性があります。息子の気持ちを尊重していたが、父親がいないことを把握していないようです。息子の不安定な様子が影響している可能性があります。

保育園の担任の先生って受け持ちの子供達の家族構成をどこまで把握してるんでしょうか?
昨日3歳の息子を迎えに行ったら担任の先生から「お父さんの日のプレゼントを作ったのに〇〇くんはママに渡したいと言っていたので本人の気持ちを尊重してママに渡しますね」って言われたのですが、うちはシングルで息子と二人暮らしです。入園時の面談でも伝えたし提出書類にあった家庭調査票にもそのことを書いたし、連絡先にも私の情報のみです。これって父親がいないことを知らない感じですよね?
その影響か昨日の夜からすごく気持ちが不安定になって今朝は登園拒否が強くて保育園で大暴れ…呼吸困難になるほど大泣きで会社も遅刻してしまいました。
今も普段ならとっくに寝ている時間なのに寝たくないと家中の電気をつけて起きています。明らかにいつもと違う様子で不安そうです。
担任の先生が何も知らないってあるんでしょうか?

コメント

ぱんだ☆★

とりあえず、それは園長先生にクレーム言って良いと思います。
把握してないのは不思議ですが。。。
めちゃくちゃ息子さんショックでしたよね…
今時父の日する園もあるんですね。

• しょうちゃんまま

しょうちゃんまま

コメントありがとうございます。前の保育園では父の日ではなく家族の日と言っていたのでどこの園でもそういった配慮していると思ってました。
    今日園長先生とお話ししてきます。

• 6月17日
きゃあ

え、、、普通把握してると思いますよ💦
担任の先生は勤め先とかも把握してます!

• しょうちゃんまま

しょうちゃんまま

コメントありがとうございます。
    やっぱり把握しているはずですよね。園長先生に話してきます。

• 6月17日
1610

息子さん、眠れましたか?🥲

担任の先生は、家庭環境を把握していると思います。いや、把握していないといけないです。

調査票などで確認はしたけど、今はすっかり抜けてしまったとか🤔

でも、子供にとってデリケートな部分でもあるので、やはり把握していないのは不思議でなりません💦
先生に直接伝えても良いと思います。

息子さんが安心して登園できることを願っています🙇‍♀️

• しょうちゃんまま

しょうちゃんまま

コメントありがとうございます。
    結局23時過ぎに寝たものの、珍しく寝言泣きしてたので父の日の事でショックを受けたんだと思います…今日園長先生とお話ししてきます。

• 6月17日
omochichan

保育士していましたが、家族構成はもちろん把握していましたよ。親御さんのことはもちろん、小学生や未就園のきょうだいだって把握しています。
今回のことはちょっとひどいなって思います😭それにお子さんのそこまでの反応… 担任の報告の通りとは思えないです。そんなあっさりとしたやりとりだけで済んでないのではないか?と疑いたくなります💦

• しょうちゃんまま

しょうちゃんまま

コメントありがとうございます。やはり把握しているところですよね。珍しく寝言泣きをしていたので私もそれだけのやり取りとは思えないです。今日園長先生とお話ししてきます。

• 6月17日