※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

兄弟の歳の差について、2歳差が良いと思っていたけど、もう2歳差になり、入院のリスクや子供の状態を考えると今は妊娠できない。皆さんは何歳差ですか?歳の差で良かったですか?

兄弟の歳の差について

私は2歳差で、弟と1年だけ中学が被って文化祭で弟のクラスも見れたのが嬉しかったり、「○○君のお姉ちゃんですか?」って弟のクラスの女の子が話しかけたりしてくれて友達になれて楽しかった思い出があるので、うちも2歳差が良いな〜と思ってて、
4月生まれだからかなり猶予ある!と思ってたらいつのまにかもう2歳差の年に差し掛かりました😂
早い…(笑)
切迫で入院になった友達いるけど私はどっちも実家遠いからもしそんなんになったら大変だし、1人目がまだお話もできないような状態でとてもじゃないけど今妊娠する余裕なんてない…!!
みなさん何歳差ですか?
また、その歳の差で良かったですか?

コメント

4歳差、2歳差です、上と下が6歳差なんですがこの年の差最高だなと思ってます😊!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんな時に良いなって思いますか?

• 6月21日
はじめてのママリ

3歳半差(4学年差)です!

私も弟と2歳差で、子どもの頃一緒に遊んで楽しかったので、子どもを産む前は何となくそのイメージでいました。

でも同じく実家遠方で、つわりがひどかったのと一人目の育児で「これは無理だ!」となり、2人目は未定となりました(笑)特に目処は決めてなかったのですが、子どもが2歳をすぎてしばらく経った頃に体が楽になったのと、子どもが弟妹が欲しいと言いだしたので、2人目を考え始めて妊活開始しました💡

2人目妊娠中は1人目以上にちょこちょこトラブルありましたが、立って抱っこできない理由や走れない理由なども伝えると理解してくれたのでよかったです!(勿論ダメなときはダメでしたが)
今も遊んでくれたり助かること多いです😊
久々の赤ちゃんだったので懐かしくて、2人目の赤ちゃん期は余裕がありました。

現時点で感じているデメリットは、大人の頭数が少ないと外出場所が制限されること(例えば、そろそろ上の子を海水浴や夜の花火に連れて行ってあげたいな…でも今年はまだ無理かな…、この上の子がお気に入りのプールはオムツ外れないとだめか、2人揃って行けるのは再来年かな?など)ですかね🤔
共働きなので、保育園学童の送迎もちょっとだけ長いなとか😂

あとはやはり自分の楽しかった記憶があるので、2歳差育てている友人を見て「似たレベルで遊べていいなー、子ども同士楽しいよね!」と羨ましく?思うことはありますが、自分のキャパを考えるとトータルではよかったかなと思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜!!
    詳しく分かりやすくありがとうございます✨
    大人の頭数問題は確かにですね😂

• 6月21日
はじめてのママリ

4歳差です!2歳差最初憧れていたんですが、2歳差だと自分の仕事もままならなそうだったので😂
結果上の子ともじっくり向き合えるし、自分の時間もとれる、赤ちゃんが産まれる頃には上の子はだいぶお兄ちゃんでそこまで手がかからない等我が家にはよかったです😂
特に上の子がメロメロになってるのはすごく可愛いです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4歳さなんですね😊
    自分の時間どうやって取ってますか?

• 6月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夜寝かしつけた後に残った家事をやってその後が自由時間です☺️1時間くらいとれるかな?って感じです!多いと2時間くらいダラダラしてます☺️

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    何時ぐらいに寝てますか?
    すみません何度も😂

• 6月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

下の子は今のところは9時前には寝てます。上の子は9時半です☺️2人とも寝つきがいいので遅くても10時には寝かしつけが完了します☺️働いているのでこの時間ですが、自宅保育だと多分もう少し早く寝かせられるかなと思います!

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨

• 7月3日
3姉弟ママ

上2人は1歳1ヶ月差。
2人目と3人目は6学年差です。
どっちにもメリット、デメリットはありますよねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよければ教えて欲しいです💦
    お時間ある時で構わないので🙏!!

• 6月30日
3姉弟ママ

年子は妊娠中、長女がまだ歩けないので、おんぶや抱っこをしないといけなくて、負担。切迫気味にはなりました💦赤ちゃんの時に赤ちゃんを産むので、赤ちゃん返りがなかったです。あと、一緒に遊べる。けど、何でも2ついる💦

6学年差は、上の子達がある程度自分で出来るので、良かったです。あと、面倒もみてくれます。おもちゃ遊びや散歩とかも。、大変なのは、お姉ちゃん達の行事や習い事に連れて行かないと無理なのはバタバタです。でも、お兄ちゃんやお姉ちなゃん達にも可愛がってもらえるのは良いですよ‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年子ちゃんと6歳差なんですね!!
    女の子2人からの男の子ならますます溺愛されそうですね😍

• 7月3日