※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

父との連絡手段がなくなり、携帯を買ってあげるか悩んでいます。シニア向け携帯や契約について相談したいです。

親に携帯を持たせたいけど…
携帯に詳しい方、もしよかったらご意見ください🙇‍♀️

私は実家から高速で2.5時間の場所に住んでいます。
父と母は別居していて、父の方との連絡手段がありません。

恥ずかしながら両親はお金にだらしなく、
いろいろな支払いが滞った結果、数年前に固定電話を解約し
格安スマホに切り替えましたが、この度ついに
スマホすら解約?になったようです。

というのも、父とは主にLINEでやり取りしていたのですが、
どうやら先月から電話番号が使えなくなってしまったようで、
その結果LINEのアカウントも消えてしまい、
連絡手段がなくなりました。
ただし「みてね」を見てる形跡はあるので、
家の中のWiFiでスマホのインターネットだけは使えてるようです。

ここからは私の気持ちの問題なんですが、
父はモラハラ気質でいわゆる典型的な毒親だと思います。
お金にもだらしないので、気持ちよく
「じゃあ私がスマホ買ったげるから」
とも言いづらく…

とは言え、娘が生まれてからかなり丸くなり、
困った時には助けてくれたこともありますし、
何より緊急の連絡すら取れないのはさすがに困るので
次に帰省した時に携帯を買ってあげるかで悩んでいます、、

シニア向け携帯なら月2000円以内とかで
いけますかね?😅
また、私の名義?で契約することによって何か
考えられる不利益はありますか?

よろしくお願いします🙏

コメント

ままり

どんな使い方をするか分からないので自分なら買わないですかね。高額請求が来るかもしれないというのが1番大きな理由です。

携帯自体は持っているのですよね?電話番号不要でやり取りできるトークアプリをダウンロードしてはどうでしょうか?
インターネットがあるならメールは使えるのでGmailとかフリーメールアドレスを使ってのやりとりでも良いと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もぶっちゃけそういうのが怖いです😅
    キッズ携帯みたいな、最初から機能が限られてるものとかあればいいんですけどね。

外では使えませんが、Gmailとかの方が安心ではありますね😅

• 6月16日
  • ままり

ままり

意外と外ってフリーWiFiがあるので(コンビニや店内)そこで待ち合わせをして使うとかもありなのかな?と思いますよ😊
    ファミレスやスタバにもあるくらいなので😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

祖母がラクラクフォン使ってますが、月5000円くらい払ってると思います💦通話し放題です!
祖父はガラケーですが、本体代だけで5,6万したと言ってました!

格安スマホで最低ランクなら月2千円で済むと思いますが、通話しまくり、ネット使いまくり、とかされたら金額は上がりますし🥶
使い放題ならそもそも2千円じゃ済まないし、、
家でネット繋がってるなら、メールとかできますし、私なら買わないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    えー意外とするんですね😖!
    通話は相手がいないのでしないと思います。
    すごい機械音痴なのでネットもまずできないです😂
    なので私が通話のやり方しか教えなければ、通話しかできないはずです。
    あと父は一応理性があるので私に迷惑かかる使い方はしないはず…
    というわけで悩んでいます、、

とりあえずフリーメールというのがいいですかね💦

• 6月16日
こんにゃく大豆

LINEだけ使えればよいなら、ママリさん名義でpovoのSIMを契約して、スマホに入れてあげるとよいかと。速度は遅いですがLINEみたいな文字データは問題ないです。基本料0円なので負担が少ないのもよいです(長時間通話さえしないよう注意してもらう)。

あとはプリペイドsimというデータ通信のみできるSIMを購入して、スマホにいれてあげるのも一つの方法です。ネットのカレンダーワールドというお店で年間4000円くらいで購入できます。普通の電話はできず、データ通信しかできませんが、LINE電話なら問題ないかと。買い切り型で契約が不要なのもよいです。デメリットは毎年購入してあげないといけないってことですが、月300円くらいなので、まあ仕方ないかと。