※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
ココロ・悩み

幼稚園のママ友について悩んでいます。自分だけ入れてなくて寂しい気持ち。ぼっちでいるか、話せる人作るか悩んでいます。同じ経験の方いますか?

幼稚園のママ友についてです✨
長男が年少で幼稚園に通ってるんですが、みんなママ友同士めっちゃくちゃお喋りしてます。毎日毎日送り迎えのたびです。私はそんなに喋れる人もおらず、みんな入園の時より前にすでに顔見知りっぽい感じで途中から入れずって感じです💦
息子のクラスで校区が同じなのは2人くらいで少ないし余計です💦
別にママ友ほしい〜!!!とかでは全然ないですが、自分だけ入れてなくてなんか寂しい気持ちもあるんですよね😂
このまま、ぼっちで貫き通そうか、頑張って話せる人作ろうかどうしようかフラフラしてます!同じ方いらっしゃいますか?!

コメント

はじめてのママリ🔰

私もです!
唯一喋れるママ友が仕事復帰してしまい、孤立してます😂
どうせ小学校では出会う機会も減るし、そんなに仲良くならなくてもいいかなと。ちょっと寂しい時はありますけどね。下の子がいるので、送り迎えでは下の子に話しかけてます。

• わんわん

わんわん

そうなんですね✨うちも小学校同じ子はほとんどいないので別にいっかなぁと思って強くいきまさ!笑 下の子連れてたらまぎれるのでいいですよね😂

• 6月19日
ぽちゃまる

私はわりと色んな人と話すタイプなんですけど、弟の時は挨拶程度くらいで他に話しませんし、頑張って友達作ろうとも思ってません(笑)
むしろ、クラスにどんな子がいるのか、誰のママなのかも知りません🤭
上の子の時はクラスの子やママは頑張って覚えて、友達作ろうとしましたが…
下の子の場合はママ友付き合いまでもテキトーになりました🤣

• わんわん

わんわん

そうなんですね!!たしかに今上の子の幼稚園で悩んでますが、下の子の保育園では全然気にしてないです🤣
    挨拶はしっかりして頑張らずにいきます!笑

• 6月19日
はるな

長男が入園した時に、周りは2人目や3人目が多く顔見知りみたいですでにグループみたいの出来てました😃
長男3月に卒園しましたが3年間ママ友いなくてぼっちでした。
バス利用だったから園に行く機会がなく、参観などは旦那が行ってたので私は全然ママさんの顔も名前も覚えなかったです笑
ママ友いなくて困った事ないです😂

次男年中、同じくママ友いません。

• わんわん

わんわん

困ることないんですね!!逆にママ友が多いと気遣ったり、トラブルで困ることでてくるかなぁって思います🤮
    孤独感はありますがこのままのんびり頑張ってにいこうと思います❤️

• 6月19日
なつ

うちは年中ですが私も入園した時すでに輪が出来ていてビックリしました🫢
この中には入れない…😱と思った記憶があります笑
今でもほぼボッチで寂しい気持ちに多々なってますがもぅこのままでもいいのかなと思う時もあります💦

• わんわん

わんわん

結構たくさんの方がママ友いないっておしゃっていて安心?しました😭
    私もこのままでいっかなぁ〜!って思えました🤣

• 6月19日
はじめてのママリ🔰

私も特にママ友欲しいとは思ってないのでなんなら話し掛けられてもだるって思うタイプです🤣

もちろんその場ではニコニコしときますが💦

どっちにしろ下の子も騒ぐので喋る余裕なんてなくないですか?

私はさっさと家に帰りたいです🤣💓

とりあえずすれ違う時にお疲れ様です~~🤗とかおはようございます~~🤗って挨拶だけしとけばいいと思いますよ🙌💓

• わんわん

わんわん

そうですね😂下の子はちょろちょろ動き回ってるので余裕はないです笑
    挨拶だけはちゃんとしようと思います❤️

• 6月19日
🐼桜華🐼

息子も今年4月から年少で幼稚園入園しましたが、娘が年長にいて去年同じクラスだった仲が良いママ友に息子と同い年、年少クラスに入園した娘ちゃんがいるですが、年長クラスではママ友沢山いるんですけど、年少クラスではそのママ友以外、挨拶はするけどそれ以外話す人いないです💦

寂しい気持ち同じです!!
私も年少で幼稚園に通っていますが、もうどうしようか手探り状態です。
入園式の時から、みんな仲良さそうに話しているのでいつの間に仲良くなるのか不思議でした🥺
最近、少し話せるママ友さん達ができたんですか、グループで仲良さそうなので、そこには入っていけないなと感じています。
ママ友ほしいとは全く思っていませんでしたが、子供にとっては親同士が仲良くなると輪が広がっていいこともあるように思います。
ママ友さんと少し話せるようになってからは子供同士が少し仲良くなりました。
後はちょっとした近所のこと、ここ美味しいよなど教えてくれたりしました。

ですが何故かこれ以上仲良くなりたいとか、グループに入れてもらいたいとか思わないです。
無理して疲れてしまいそうで、
このまま挨拶+ほんの少しの会話でいいかなと思っています。
仲良くしたい!って思う人って自然とそう思うんですよね。

なので、このまま出来なくてもいいと思っています。
私は頑張っても多分無理しているので、仲良くなるのは無理かなと思っています💦

トラブルなく仲良くできるのが1番でしょうが、ママ友トラブルよく聞きますし、私はいらないかなと思います。
グループでいる方達も会話でちょっと変な空気流れていたし、やっぱり気を使うよねって感じました😅