※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

専業主婦の方が、保育園や自宅保育で働くか悩んでいます。保育料高いため、働くならフルタイムがいいが、子供との時間が減ることが心配。皆さんはどうする予定ですか?

現在専業主婦で0歳児を育てているお母さん、
今後保育園や幼稚園に入れて働きますか?😢
自宅保育しますか?😢

長年保育士をしていて、妊娠発覚して退職しました
個人的には保育園には入れたくない(家で成長する過程をみたい)けど、夫1人だと、もちろん私が働いてた時よりは貯金できないし、子供が大きくなって何かやりたい!(例えば海外行きたいとか)言った時に、してあげられるだけの貯金はしておきたいなぁとは思います

ただ、保育料高いから働くならフルタイム正社員😢
そうなると子供との時間がなくなる😢

みなさんどうする予定ですか?
参考までに教えてください!

コメント

Sapi

1歳児ですが幼稚園までは自宅保育、
幼稚園入れても必要がなければ専業主婦のままです🥰

いま生活は出来てて成長を見届けたいと思うなら
幼稚園から入れてとりあえずパート、
小学生とかになったらガッツリ働く!でも貯金していけるかな?とは思います🙌

• ☺︎

☺︎

幼稚園まで自宅保育もありですね!!
    ありがとうございます😊

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

来年度から上の子が通ってるこども園に入れる予定なので働く予定です😊
私は一刻も早く働きたいです(笑)

• ☺︎

☺︎

一刻も早く働きたいのすごいです💦😂
    上のお子さんがすでに通ってる園なら安心ですね😮‍💨

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

私はまだまだ働きたくないので上の子と同じ幼稚園入れたとしてもまだ仕事は探さないです😂笑
二人共小学生になって中〜高学年になったらやっと考えるかも😂

• ☺︎

☺︎

なるほどです🤔
    ありがとうございます😊

• 6月16日
🔰タヌ子mama

妊娠を機に退職しました。
来年には保育園入れる方向で話が進んでます。
一緒にいるのも大切だけど社会勉強してこーいってつもりで送り出します!

• ☺︎

☺︎

1歳児クラスの4月入園でしょうか?🤔
    もう園見学とか行ってますか?

• 6月16日
  • 🔰タヌ子mama

🔰タヌ子mama

第1希望は見学済みです。
    激戦区とか聞くので早めに行動しています。

• 6月16日
ままり

うわー、状況全く同じでびっくりしました!
同じく出産前まで保育士で働いており、辞めました!

私は働くならパートで復帰する予定です🙆‍♀️
認可園だとMAXで払うことになりそうなので、企業型とかに入れて自分も系列とかで働けないかなと思っています😂
もしくはこのまま妊活始めて2人目出産後落ち着いてから働き始めるか迷ってます💦

正規の保育士は自分的にはキャパオーバーになりそうなので、当分正規には戻らないかもです🥲

• ☺︎

☺︎

同じですね〜!
    企業型良いですね!私も探してみようかなあ😢

私も正規保育士は子育て家事しながらは無理かなあと思っています(夫に頼れずワンオペなので😭)

たしかに授かれるのなら出産を先に終わらすのも手ですね、、

• 6月16日
  • ままり

ままり

私も夫が激務な為ワンオペ確定です。保育士ってなんだかんだ持ち帰って仕事したり、家でも行事のこと考えたりとかあるので家事育児しながらは無理かなぁと思ってます🥲

小規模とかだとパートは持ち帰りとかほぼないと思うので、そっちで働こうかなぁと思います😂
    大きい所だと休みの日に行事で出勤とかもありそうなので🥺

授かり物だしどうなるか分からないから、働いてると安心ですけどね🥺

• 6月16日
初めてのママリ🔰

長男、次男は年子で現在幼稚園に通っています!それまでは自宅保育をしていました。三男は0歳の現在8ヶ月、私もそばで成長を見たいのと上の子達とこの子も同じように育てたいので保育園には入れず3歳から幼稚園に入れてパートタイムで働きたいと思っています🩷ただ心とお金に少しでも余裕を今のうちから持っていたいので旦那が休みの土日のみ早朝6−9時で働いています!問題は子供達が小学校に上がったらどういう働き方がいいのかと悩んでいます💦子供との時間も大切にしたいし、お金も稼ぎたい、、難しいですよね😣私は手に職がないので主さんが羨ましいです🥹